国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    西山区组织部分区政协委员对西山区滇池流域生态恢复工作情况进行视察
    发布时间:2020-11-12 17:02
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    11月10日,西山区组织部分区政协委员对西山区滇池流域生态恢复工作情况进行视察,为改善滇池流域生态环境,促进滇池水污染治理,解决滇池流域生态恢复问题,协商座谈、建言献策。

    640.webp

    视察组先后来到海口浑水塘石灰岩矿项目现场、团结龙潭小村砂厂项目现场,实地查看生态修复项目情况,听取生态修复工作进展情况汇报。

    在海口浑水塘石灰岩矿项目现场,区政协委员们看到两百多亩的生态修复项目覆土平整,种植了旱冬瓜、云南松、银合欢等苗木。该项目修复任务面积284.68亩,修复方向为林地和建设用地。从2018年至今,通过采取采坑回填、坡体分台整平、设置截(排)水沟、覆土、种植苗木等措施,项目效果初现。

    在团结街道办事处龙潭小村沙厂生态修复项目现场,区政协委员们了解到该项目修复方向是建设用地和林地,通过两年时间,治理修复面积795.59亩,主要采取局部清危、分台放坡、平整覆土、苗木种植、截排水建设等措施进行修复,主要种植旱冬瓜、华山松等苗木。

    640.webp (1)

    640.webp (2)

    据了解,西山区在开展滇池流域生态恢复工作中,强化组织领导,结合实际,遵循“一矿一策”及“宜林则林、宜建则建、宜耕则耕”原则制定工作方案、明确工作职责、流程及进度安排,确保任务完成。

    西山区2020年需完成生态修复治理工作点位10个,面积不少于1045.47亩。截至目前,完成了2020年度治理修复任务1213.79亩,占任务面积1045.47亩的116.1%,其中:修复建设用地786.27亩、修复林地283.99亩、修复耕地143.54亩。

    在团结街道会议室,区政协委员们听取区政府相关部门对2020年度滇池流域及西山重点保护区域生态治理修复工作完成情况的汇报,结合现场查看情况对促进西山区滇池流域生态恢复工作建言献策,提出意见和建议。

    640.webp (3)

    协商座谈会上,区政协委员们希望在治理过程当中增强科技的引领,治理工作在要求时限内有更大的改善。建议区政府牵头,高位统筹,编制可操作性强、投资概算明确、可持续性的矿山生态治理修复方案。引进高科技生态环境修复企业,参与滇池流域生态恢复治理工作,优化调整建设内容查缺补漏。深入细致做好前期调查研究,吸取其它地区的方法和经验,高起点规划生态整治区域生态修复综合治理绿色产业链建设工作。让经济效益社会效益和生态效益相统一、发展,致力于提供最优化的方案、最精湛的施工技术、最节约的建设成本,取得景观化修复效果,在滇池流域周边生态修复治理方面打造精品。建议督促项目承接单位,落实建设单位主体责任,强化项目的具体组织、实施和管理,巩固治理修复成果,对已完成的植被修复的点位及区域开展“回头看”。建议把握“谁受益谁修复”原则,筹措资金,保障资金投入力度,加快治理进度。建议治理过程中加大对相关法律法规的宣传,依法治理提升滇池流域治理的高度。

    区政协副主席明志新表示,制定滇池流域生态恢复项目方案要明确思路和运作路径,标准要统一。在方案设计的时候就要全面充分考虑涉及到的法律、资金、监管等方面的问题。

    记者:李燕 毕正怀