国务院信息:
    省政府信息:
    昆明跻身2020中国夜间经济十强城市,西山区助力昆明夜经济
    发布时间:2020-11-11 14:06
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    昆明跻身2020中国夜间经济十强城市,西山区助力昆明夜经济

      在近日举办的2020中国夜间经济论坛上,中国旅游研究院重磅发布了“2020中国夜间经济二十强城市”,其中,昆明位列第十名


      同样登榜的城市还有北京、上海、成都、广州、杭州、重庆、深圳、长沙、南京、西安、苏州、青岛、福州、贵阳、郑州、宁波、佛山、厦门、无锡。


      论坛上,中国旅游研究院发布的《2020中国夜间经济发展报告》指出,2019年中国夜间经济实现了0到1的突破,2020年国内夜间经济将在1到100的发展进程中快速生长。

    昆明夜经济活力四射

      日前,茶香满溢的昆明茶文化夜市、流光溢彩的昆明街头主题“灯光秀”接连出现在《新闻联播》报道中。昆明多业态融合的夜间经济,给市民和游客带来了“历史与现代并融、经济和文化并举、消费和旅游并进”的感受。

    四季如春的昆明,历来不缺 “夜经济”。曾经那众人皆知的昆都夜市,如今流光溢彩的南强老街、还有人流如织的同德广场、花卉交易火热的斗南夜市,都点燃了昆明夜晚。

    昆明“不夜城”

    打卡点


    春雨937创意工厂                    南亚风情第一城

    作为主城区的西山区

    自然拥有众多“夜经济”的据点


      昆明西山万达广场24小时游购娱乐体验街市、昆明融创滇池后海夜游经济区、南亚风情第壹城夜间经济区、春雨937夜市文化示范街区、金碧交辉夜间经济区、东西寺塔步行街夜间经济区等6个夜间经济示范街区……灯火璀璨的西山夜,既满足了市民游客的消费需求,更有力促进了西山区经济社会的稳健发展。

      明年上半年,西山区还将完成昆明大悦城—云纺商业区(大悦城—云纺夜间经济区)和昆明广福路爱琴海购物公园(爱琴海购物公园夜间经济区)2个夜间经济示范区建设


      昆明西山万达广场24小时游购娱乐体验街市,让你流连忘返。西山万达广场一直都是欢乐的海洋,人来人往的街区,时尚潮流的街拍,丰富多彩的商品,接地气的人间烟火气息,这是一个让你24小时不回家也绝对不会感到厌倦的存在。




      昆明融创滇池后海夜游经济区,夜晚游玩的好去处。昆明融创滇池后海最有名的当属昆明融创雪世界和昆明融创海世界主题乐园,你可以先去体验海世界的梦幻、雪世界的欢乐,然后在滇池后海夜游经济区的火锅店,一边吃着火锅一边欣赏融创滇池后海的夜景。




      南亚风情第壹城夜间经济区 ,白天晚上一样热闹 五颜六色的霓虹灯,偌大的商场、后备箱创意集市……吸引着无数消费者涌入这片熙熙攘攘的街区。在这里你可以边逛边吃,累了就坐下来看一场电影,岂不美哉。



      春雨937夜市文化示范街区,老厂房玩出新花样 。“春雨937”项目由原昆明冶炼厂升级改造而成,是西山区首个以工业遗产为主题的文创街区。如今的园区灯火通明、人流涌动,近百个夜市商家摊位,涵盖了饰品、特色小吃、花卉、手工艺品、非遗文创产品等各种各样的游玩项目。


    金碧交辉夜间经济区(金马碧鸡商城),百年文化积淀厚积薄发。金碧交辉夜间经济区凭借着地理优势,早已成为年轻人休闲、逛街的好去处,高楼林立、商品丰盛。逛累了还可以顺路去看看昆明地标金马碧鸡坊。


      东西寺塔步行街夜间经济区迎来了新发展。东西寺塔步行街夜间经济区依托深厚的文化内涵一直都是游客、当地民众常去游玩的地方,接地气的小吃摊、精美的商品店一定会让你心满意足。


    打造“夜春城”发展新格局

      2020年8月,昆明市商务局印发的《昆明市促进夜间经济发展实施意见》提出,将打造昆明夜间地标项目,依托南屏步行街、恒隆广场、同德昆明广场、万达双塔、公园1903等特色建筑,围绕高端引领、活力时尚、跨界融合等主题,与城市亮化工程相结合,点亮昆明,大力发展具有品牌吸引力的夜经济消费业态,打造首批“夜春城”地标。





      按照计划,昆明市将用3年时间打造15—20个夜间经济集聚区、3条夜间旅游特色线路,打造10个夜旅游项目、10个夜经济文化项目、10个夜经济体育项目,形成有吃头、有玩头、有看头、有文化、有消费的夜经济发展格局。在消费转型升级及多重政策驱动下,昆明的夜间经济,正在如火如荼地迅速发展。