国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山旅游
    “三月三”耍西山项目
    发布时间:2020-11-10 09:01
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    “三月三”是中华民族春季的传统节目,源于战国,史称“上巳节”,唐代发展成为大型的迎春、游春、赏春的庙会活动。

    昆明西山以其源远流长的宗教文化和秀丽景色,成为昆明人几百年来一如既往地沿袭传统“三月三”民俗活动的首选地。明代文学家杨升庵曾在《滇南月节词》中写到“三月滇中游赏竞,牡丹芍药晨妆竟,太华华亭芳草径,花饾饤,罗夭锦地歌声应”。随着时代的发展,人们在沿袭演绎传统的同时又不断赋予传统新的内涵。在昆明,每逢农历三月三日,各族群众便扶老携幼汇集西山,西山公园内人流如潮,人们或祭坟扫墓;或步入古刹,焚香礼佛;或围聚草坪,和着月琴、三弦的奏乐,欢歌曼舞;还有耍龙的、舞狮的、练功的……山上到处飘扬着山歌小调、欢声笑语,人们都尽情享受着大自然的美景和节日的快乐,日暮尽兴方归。

    随着物质生活水平的提高和人们对精神文化生活的需求,自上世纪80年代起,昆明的“三月三”在继承沿袭传统的同时,无论是形式、内涵和影响力都在不断地拓展。昆明人从最初到西山纯属为了祈求平安、吉祥和收获,顺便游览西山秀丽景色,逐步演绎、拓展成为融民间各民族群众自唱自演,彰显民族个性,集民族歌舞、唱山歌、舞龙灯、踩高跷、唱花灯、唱滇戏、对调子、交朋友、春季野外踏青为一体,汉、回、彝、苗、白、蒙等多民族民间文化相互交融的“三月三要西山”民俗文化现象。其影响力和参与面也逐年扩大到了云南各州、市,参与人数从最初的几万人扩展到了自2009年起的12万余人。

       “三月三耍西山”民俗文化活动,于2005年由西山区人民政府、昆明市人民政府先后公布列入第一批区级和市级民族民间传统文化保护项目名录;2013年11月,“三月三耍西山”由云南省人民政府公布列入第三批省级非物质文化遗产保护项目名录。