国务院信息:
    省政府信息:
    西山区短期气候预报第一期
    发布时间:2020-11-10 15:27
    信息来源:

     

    西山区短期气候预测
    2013年                   第1期
    西山区气象局      签 发:闫绍才    2013年4月1日
     
                                               20134月份短期气候预测
     
    一.      前期气候概况
    我区2012年冬季(201212~20132月)气温较常年同期偏高,降水量偏少,日照偏多,特别是20132月全区气温异常偏高,高温少雨致使全区干旱发展迅猛,森林火险等级居高不下,工农业生产和居民生活供水形势极为严峻。3月上旬全区持续高温无雨,3月中下旬孟加拉湾南支槽和川滇间弱冷空气活动均较为活跃,我区出现了一些阵性降水天气过程,其中3月12~13日出现了全区性的小雨过程,19日、23日和27~28日也出现了分散性的阵雨过程,对增加空气湿度、降低前期高森林火险等级较为有利,但对缓解旱情作用不大。
    二.      月降水量预报
    预计四月份昆明降水量为25毫米左右,与历史同期相比属正常,较去年同期略多。
    三.      月平均气温预报
    预计四月份昆明月平均气温为18.0,与历史同期相比属略高。
    四.      降雨降温天气过程预报
    预计四月份有三次降温降水天气过程,分别出现在上旬初(2~4日)、中旬中(13~15日)、下旬末(27~29日),全区阴有小雨,局部中雨。
    五.      生产建议
    1.        4月我区气温进一步回升,又进入春季大风季节,植被及地表含水率极低,森林防火进入关键时期,相关部门应加强火源管理,避免各类人为因素造成的火灾,切实做好森林防火和城市防火工作。
    2.          2009年以来昆明地区连续四年降水量持续偏少,导致地下水位下降、江河来水量减少,库塘蓄水得不到有效补充。去冬今春以来全区持续高温少雨,干旱不利影响呈累计增长态势。预计雨季开始前我市旱情仍将持续加重,抗旱和节水工作不能松懈。各地还应抓住出现天气过程的有利时机,积极开展人工增雨作业。
    3.        春季冷暖空气交汇频繁,易出现雷暴、大风、冰雹等强对流灾害性天气,相关部门应做好防雷、防风、防雹工作。