国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山普法
    西山区举办2020年普法骨干培训班
    发布时间:2020-11-09 13:36
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区举办2020年普法骨干培训班

     

    今年是“七五”普法收关之年,为进一步树立和强化国家工作人员法治观念、增强其尊法学法守法用法的自觉性,提高运用法治思维和法治方式推动全区改革发展的水平,提高广大法治宣传骨干队伍的业务素质,进一步增强法治宣传教育实践能力,确保西山区“七五”普法规划圆满收关,促进普法依法治理工作深入开展,10月26日下午,由区普法办、区司法局牵头,举办了西山区2020年普法骨干培训班。全区各部委办局、各街道、各社区普法骨干近200人参加了培训。培训班邀请云南大学法学院王鑫教授专题讲解了《从电车难题”看法律思维的运用》,讲座通过对具体案例的分析运用,深刻阐述了什么是法律思维,如何运用法律思维,以及法律思维在实际工作生活运用中的重要作用。使每位学员认识到法律思维是法律职业者在决策中按照法律逻辑,思考、分析、解决问题的思考模式,是在不断演变、进化的,是具有多元开放和包容坚固性的。

    新形势下如何进一步提高政治站位,准确把握我区当前法治宣传教育工作面临的新问题,必须把握重点对象法治宣传教育这一关键,

    突出宪法宣传教育这一重点,抓住普法骨干学法用法这个环节,进一步强化普法责任制落实,进一步创新法治宣传教育方式方法,在全区上下形成以普法骨干带动广大干部职工和人民群众学法用法,自觉运用法律手段和途径来化解社会矛盾,提高普法宣传教育的个人“软实力”,形成以点带面,纵横交错、层层落实的学法格局。