国务院信息:
    省政府信息:
    昆明市西山区退役军人事务局机构改革档案管理与处置工作方案
    发布时间:2020-11-05 10:34
    信息来源:昆明市西山区人民政府

        根据《中华人民共和国档案法》、《云南省档案条例》等有关法律、法规,为切实做好改革期间档案工作,结合工作实际,现制定方案如下:

      一、基本原则

      坚持安全为先与优化调整相结合,将档案管理和处置工作纳入机构改革工作的总体部署,统一规划、协同工作,确保机构改革期间档案的真实性、完整性、持续性,为后续工作顺利开展奠定坚实基础。

      二、涉及档案范围

      机构改革期间档案工作涉及文书档案、会计档案、音像档案、实物档案、资料等各类档案的收集、整理、归档、保管、利用工作。

      三、工作机构和人员设置

      经研究决定,成立由张启担任组长,李荣燕、马萍、张鹏担任副组长,各科室(中心)负责人为成员的机构改革期间档案工作小组。办公室负责具体的档案工作。

      四、档案处置工作要求

      (一)全面加强收集清点。及时清点档案,统计档案门类、数量。对照本单位的文件归档范围,结合单位主要职能,清查散存在各科室(中心)和个人手上的文件材料,并进行登记造册,做到应收尽收。

      (二)认真组织鉴定整理。严格按照国家的有关档案标准规范对所有档案进行鉴定整理,并编制好检索工具,完善全宗卷。

      (三)严格规范处置手续。严格履行档案处置交接手续。一是规范内部移交手续,对散存在各科室(中心)和个人手中的档案,由办公室统一接收,办理交接手续。二是规范向区档案中心移交手续,移交工作应在交接双方分管档案工作的负责人主持下,确认无误后,双方在交接文据上签字,由交接双方分别存入保管。档案处置工作应在即日起3个月内完成。

      五、强化组织保障

      (一)切实加强领导。要高度重视档案处置工作,提高政治站位,把档案处置工作纳入单位重点工作的总体部署,专题研究、细化举措、倒排工期,把好时间点,与各项工作同步推进。

      (二)严格落实责任。单位主要负责人要切实担起档案处置工作的主体责任,把档案清查及收集、鉴定、整理、移交等内个环节都明确到岗到人,做到档案管理有条,处置不紊。

      (三)严肃纪律规矩。对在机构改革期间造成档案丢失、损毁、移交、泄密的,将严格依据档案法、保密法等相关规定,追究相关责任人责任。