国务院信息:
    省政府信息:
    紧扣时代主题 打造文艺精品 ——再创佳绩 勇夺大奖
    发布时间:2020-10-30 09:17
    信息来源:昆明市西山区人民政府

     1019日,以“繁荣群众文艺,助力脱贫攻坚”为主题的第四届云南省群众文化“彩云奖”决赛在普洱开幕。我区文化馆打造的小合唱《禄海移民唱新歌》经过层层角逐,以音乐类节目第一名的好成绩荣获彩云奖。

     “彩云奖”是云南省群众文化的最高奖项,自设立以来,为繁荣云南省群众文艺创作、推广群众文艺精品、促进群众文化事业发展、推动基层公共文化服务体系建设发挥了重要作用。本届彩云奖以“繁荣群众文艺创作、讲好云南故事、记录云南文化发展、展示云南文化成就”作为基调,贴近基层和群众,在决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚之际,从不同角度展示了云南各族人民建设美好家园、守护绿水青山、促进民族团结、深化改革开放的生动实践。自评选启动以来,全省16个州市的1676个报送作品通过层层选拔、严格评审,最终有388个作品(其中音乐类作品30个)进入本届“彩云奖”决赛。

        西山区文化馆结合建党100周年,以禄劝县云龙乡以资村的彝族人民为支持昆明掌鸠河引水市政工程建设,搬迁到海口街道办事处白渔社区建设他们新的家园——禄海新村为题材,创作了歌曲《禄海移民唱新歌》,表达了搬迁彝民听党话、感党恩、跟党走的坚定决心,欢快的旋律展现了他们在新的家园红红火火的好日子,赞美了禄海新村彝族人民幸福美好的新生活,歌声流露出他们对这片土地深深的热爱和对幸福生活的赞美。作品依托优秀民间传统音乐元素、立意结合时代脉搏、旋律欢快优美、和声和谐动听,既紧扣时代主题,又贴近群众生活,以无伴奏合唱这种高难度的形式在舞台上进行了堪称完美的精彩呈现,得到专家评委、大众评委和广大观众的一致认可和高度赞誉。让我区的文艺作品在云南省群众文化最高荣誉殿堂上绽放光彩。