国务院信息:
    省政府信息:
    总投资41.97亿元!西山区船房社区拟于下月动工开拆
    发布时间:2020-10-28 14:53
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    总投资41.97亿元!西山区船房社区拟于下月动工开拆

      有“昆明最大城中村”之称的船房村,在2008年就被纳入城中村改造。虽然占据着滇池路和二环边的优越区位,但由于面积过大、流动人口较多、征迁成本高等原因,对合作方的资金实力要求较高,因此项目的拆迁工作一直处于停滞状态。

    近日

    关于船房村的拆迁改造

    有新消息了!

    “昆明最大城中村”
    最快下月动工开拆

      今年10月11日,昆明市公共资源交易中心发布昆明西山区38号片区城市更新改造项目前期合作伙伴招标评标结果公示,根据公示,昆明西山区38号片区城市更新改造项目第一中标人俊发(89.8分),第二中标人大华(58.1分)。根据公告显示,船房村改造拆迁拟于今年11月25日动工,明年11月25日结束。


    船房村资料图

    拆迁费用估算41.97亿元

    10月20日,昆明市西山区人民政府福海街道办事处,发布西山区城市更新改造38号片区土地一级开发整理项目造价咨询服务招标相关公告。

    该地块拆迁范围东至青少年活动中心,南至福景路,西至西福路和西华公园,北至二环南路;拆除建构筑物面积约150万平方米,拆迁费用估算41.97亿元。

    招标内容显示,西山区城市更新改造38号片区土地一级开发整理项目,位于昆明市西山区福海街道办事处船房社区。


      38号片区拆迁拆除工程具体划分情况为:
    一标段地块

      东至格雷燃气宿舍,西至老村农贸市场,北至气象路(船房中路),南至第一水质净化厂,共计拆迁拆除面积约32.75万平方米;
    二标段地块

      东至省人大、气象路步行街(船房中路),西至船房河,北至二环南路,南至气象路(船房中路),共计拆迁拆除面积约29.32万平方米;
    三标段地块

      东至船房河,西至西福路、西华公园,北至二环南路,南至滇池世界花苑,共计拆迁拆除面积约34.80万平方米;
    四标段地块

      东至滇池中学,西至船房河,北至船房老村、铭门高第,南至福景路、和青巷,共计拆迁拆除面积约25.53万平方米;
    五标段地块

      东至青少年活动中心,西至船房老村,北至格雷燃气宿舍,南至铭门高第,共计拆迁拆除面积约16.01万平方米;
    六标段地块

      东至老村农贸市场,西至气象路(船房中路),北至气象路(船房中路),南至第一水质净化厂,共计拆迁拆除面积约11.87万平方米。


    船房村改造拆迁拆除工程6个标段位置示意

    项目实施用地的准确面积以规划或国土部门最终勘测定界界址及核发的图纸为准,最终以实际拆迁拆除量为准。

      从地图上可以看出,船房村位于昆明目前发展最火热的草海片区,紧邻南二环,是草海片区内最靠近市中心的区域。

      随着昆明城市规划的更新和发展,草海片区于2017年被昆明市政府定义为“花园品质的城市会客厅”。作为主城区与滇池的交融地带,草海片区是距离昆明市中心最近的临湖片区,其规划结构为“一带、两湾、两区”。片区主要功能包括商务办公、休闲度假、商业零售、文化娱乐和高端居住,将充分体现“水在城中、城在山中”园林城市意境的公共休憩区,成为水清、湖洁、岸绿的生态屏障区。

      草海片区的规划正逐渐被拔高,片区发展也将迎来一个崭新的阶段。2018年11月,草海沿岸的1291亩土地拍卖出让,虽有595亩土地流拍,但华夏阳光、金地、中铁、昆明轨道交通公司4家企业仍瓜分了近700亩土地。当前,草海片区土地已由融创、华夏阳光、金地、中铁、绿地、昆明轨道交通公司等企业加紧开发,且项目均已面市。

      在草海片区待开发土地所剩无几的现状下,船房村城改的启动,将会为草海片区提供大片入市土地。