国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山旅游
    国庆叠中秋 旅游市场迎高峰--西山区2020年中秋、国庆假日旅游总结
    发布时间:2020-10-26 10:01
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    2020年中秋、国庆假期是新冠疫情自爆发至得到控制以来迎来的第一个长假,国内疫情持续好转,又恰逢国庆节与中秋节重叠,8天长假使得市民出游意愿增加。在常态化疫情防控下,西山区注重文化旅游市场的疫情防控及安全生产工作的同时,精心推出5条旅游线路,发放“文化惠民消费券”,叠加全省推出的景区门票优惠及团队免费的政策,中秋、国庆长假8天西山区旅游市场游客接待量及旅游收入迎高峰。

    一、游客接待量及旅游收入迎来本年度的峰值

    2020101日—108日期间,全区共接待游客127.2783万人次;实现旅游综合收入5.4658亿元。与去年同期相比,旅游接待量同比增长44.99%(七日同比),旅游收入达到去年同期的85.81%(七日同比);本次假日平均每日游客接待量为15.9098万人次,与“端午”假日的日平均接待量10.3362万人次相比,增长53.92%

    旅游数据主要指标构成分析:

    主要景区(点)接待情况:A级景区,西山风景区4A级景区)接待游客13.9245万人次,同比增长4.56%(七日同比),大观公园(4A级景区)游客接待量为8.2392万人次,达到去年同期的21.14%(七日同比)与“端午”假期比较,西山风景区日平均游客接待量增加1.0225万人次,大观公园日平均游客接待量增加0.2353万人次。非A级景区,融创文旅城乐园的统计数据为例,中秋、国庆长假期间,接待游客10.6777万人次,收入2264.4086万元。从数据可以看出,我区旅游景区逐渐恢复人气。

    宾馆住宿接待情况:纳入统计范围的宾馆酒店累计接待游客20.1861万人次,恢复到去年同期的82.45%(七日同比);实现旅游收入1.6149亿元。西山区宾馆酒店床位数是45277个,长假8天宾馆酒店平均入住率达到55.73%。接待量在昆明市所有县区中排名第二,接待人数占昆明市所有宾馆住宿接待人数的12.71%

    乡村旅游接待情况:长假期间,西山区共接待乡村旅游游客30.9929万人次,与去年的33.6952万人次相比,恢复到去年同期的91.61%(七日同比);旅游收入0.7264亿元,与去年的1.4228亿元相比,恢复到去年同期的50.85%(七日同比)。

    旅行社接待情况:

    西山区旅游旅行社业务量分析

    2020101日—108日期间,全区旅行社共接待127个团,恢复至去年同期的46.67%(七日同比),其中:出境0个团,入境0个团,国内4个团,省内84个团,一日游39个团,边境游0个团;旅行社共接待人数为3738人,恢复至去年同期的59.02%(七日同比)。

    二、假日旅游市场特点

    (一)十一假期旅游出行需求旺盛

    线上OTA网站数据显示,作为疫情以来的第一个8天长假,十一假期旅游出行需求旺盛,其中西部地区成为国内最主流的出行目的地之一。

    根据线上预订平台数据,从供给侧看,国内的景区景点抓住国庆假期的机遇提供充分的产品和服务,黄金周假期期间全国住宿和旅游景区商户的复工率基本恢复到100%;从需求侧看,相较于去年国庆假期,今年国庆假期的住宿消费基本恢复至同期水平,出现小幅增长,旅游景区消费则恢复至去年同期水平的90%左右。总体判断,相较于今年“五一”假期和端午假期,国庆假期全国旅游人次和旅游收入均有大幅增长。与去年国庆假期相比,今年国庆假期的国内旅游总收入基本恢复至91%左右。

    (二)黄金周旅游与大学生失之交臂

    与往年不同的是,由于疫情影响,今年大部分高校普遍开学较晚,同时,高校出于对学生安全认真负责的态度以及对疫情状况的考虑,今年大部分高校放假时间安排在1-4天不等。虽是出于安全和防控考虑,但也让摩拳擦掌准备出游的大学生们意难平,这一举措必然也让旅游行业错失占据主力的大学生群体。

    与长假失之交臂的大学生群体,没能在黄金周得到释放的消费情绪,预计会在提前到来的寒假汇总得于释放,旅游行业可提前做好准备迎接旅游小高潮。

    (三)高品质旅游产品更受青睐

    随着居民收入水平的提升,品质化的旅游产品和服务更受游客欢迎,这体现在高星级(四星级、五星级)酒店预订量的占比持续升高。根据线上预订平台大数据显示,2020年国庆假期期间四星级、五星级酒店订单量占比均有所提升,游客高端消费的意愿和能力通过此次黄金周得到进一步释放。

    (四)特色旅游民宿引领新增长

    近年来,各具特色、类型丰富的民宿不断发展,日渐成为大众出游住宿的新选择。通过大数据分析显示,电竞、投影、轰趴、亲子、可带宠物等关键词成为民宿的热搜标签,说明当前的民宿不仅具备住宿休憩的基本功能,也满足了不同游客群体的多元化需求。

    西山区近年来大力建设以团结乡、西山风景区为主的旅游民宿,国庆假期期间西山区的旅游民宿带动消费需求大幅增长,显示出其民宿业的领先地位。

    (五)新时代青年群体构成旅游消费主力

    根据大数据平台显示,今年黄金周假期期间旅游消费群体进一步年轻化,其中:40岁以内用户的占比将超过90%30岁以内用户的占比接近六成;95+00年轻用户旅游消费订单量的环比和同比均有所增长,增幅基本达到25%4%,年轻群体愈发成为旅游消费的主力。

    (六)夜间消费成为经济复苏重要增长点

    夜间消费成为疫情后生活服务业消费复苏的重要增长点。线上平台黄金周夜间消费数据显示,上半月的日均夜间餐饮订单量及夜间消费总额与去年同期相比分别增长11.49%16.66%,预计国庆假期期间夜间经济将占据更加重要的地位。

    西山区今年着重打造昆明西山万达广场24小时游购娱乐体验街市、昆明融创滇池后海夜游经济区、南亚风情第壹城夜间经济区、春雨937夜市文化示范街区、金碧交辉夜间经济区、东西寺塔步行街夜间经济区等6个夜间经济示范街区,成为游客黄金周夜间出游的主要客源地。

    三、全力确保文化旅游市场产品供给并安全平稳运行

    (一)丰富国庆中秋假日旅游市场产品供给

    926日“中秋国庆夜游启动仪式-滇池夜跑启动”在昆明融创文旅城的滇池后海拉开了中秋国庆的节日狂欢大幕,接下来的“新浪体育黄金3v3篮球联赛”、“月出云河”、“紫陶文化节”、“街区演艺及街区巡游”一直持续到长假结束。大观公园的“第二十五届大观金秋菊展”、“日月同辉迎国庆 又见大观庆中秋”、“我们的节日中秋及2020年昆明市名匠进社区”系列活动成为传统景区的一大特色亮点。各具特色的节日活动,为游客和市民提供了更多的选择。

    (二)整合全区旅游资源,推出5条个性化旅游线路

    在出游主力转变、个性化需求明确、防疫意识增强的背景下,小团游、定制游、自驾游等成为热点的趋势下,结合西山区丰富的生态资源,深厚的文化底蕴,将“文旅融合”作为旅游产品设计的灵魂,针对不同人群的需求,抓住长假节点,推出最新的5条个性化旅游线路:“西山爱国之旅”、“西山休闲观光旅游攻略”、 “工业之旅—海口线路”、“团结乡村旅游之旅”、“宝华路骑行徒步旅游攻略”。

    (三)发放“文化惠民消费券”促进文化旅游消费

    分两批在中秋、国庆假期前发放“文化惠民消费券”,响应促销费政策,与16家重点文旅企业共同推出价值80万元的文化惠民消费券,打出让利市场、惠及游客、刺激消费、拉动内需的组合拳。

    (四)确保旅游市场秩序及疫情防控工作全面落实

    重点开展疫情防控工作落实情况检查,并结合西山区实际和当前开展的旅游市场秩序十大整治行动,进一步规范节前旅游市场秩序及疫情防控工作,于中秋(国庆)节前组织相关职能部门对辖区内的主要景区、重点监管的旅行社和酒店进行一次重点联合检查,及时排查消除事故隐患,确保行业安全稳定。加强值班工作,假日期间,全区各级旅游部门严格落实值班和信息统计报送制度,实行24小时值班和领导在岗带班制度,确保信息畅通,工作协调有力,解决问题及时。全区旅游行业运行安全有序,未发生任何安全责任事故,无重大旅游投诉事件。