国务院信息:
    省政府信息:
    民政部《社区》杂志2020年9月下旬刊 特别报道西山区社会治理工作
    发布时间:2020-10-22 10:49
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    民政部《社区》杂志20209月下旬刊  

    特别报道西山区社会治理工作


    近日出版的民政部《社区》杂志9月下旬刊,以《构筑社会治理共同体的西山之治》为标题,全景式报道和展示了西山区社会治理工作成效。

    此次特别报道共分三个层面9个专题进行。一是区级层面社会治理格局打造的报道:《构筑社区治理共同体的西山之治》,《打造联防联治新格局好市域社会治理同心圆》,《三社联动助力基层治


    理现代化》,《吹响民生哨、幸福来报到》;二是典型社区服务模式推介:《融入式党建为引领打造五福社区》,《复兴社区:五心工程提升基层社会治理效能》,《永顺里社区互联网 + 幸福网格破解老旧社区治理难题》,《盛高大城社区:多民族社区一家亲》;三是承接西山区三社联动项目的优秀社会组织推介:《春熙社工:协力构建守望相助的美好社区》。特别报道的文章稿件由区委政法委、区民政局、相关社区和社会组织提供。

    云南大学民族学与社会学学院社会工作研究所所长、民政部社会工作标准委员会专家向荣博士给此次西山社会治理工作特别报道作了序。向教授在序里高度肯定了西山区在打造共建共治共享的社会治理格局、加快推进市域社会治理现代化方面所进行的有益探索实践与成效。她写到:云南省昆明市西山区在过去六年间,逐步构建了一个党建引领、一体两翼的基层社会治理创新模式,为夯实昆明的市域社会治理创新提供西山样本。在当前昆明市域社会治理创新中,西山区党建引领、一体两翼的基层社会治理创新模式将获得更大的发展机遇。


    此次民政部《社区》杂志的特别报道,给予了我们极大的肯定,同时也对我们下一步的工作提出了更高的标准和要求,激发了我们进一步加快市域社会治理现代化建设的热情和信心。相信在上级党委的领导下,在各级各部门社会各界的共同努力下,西山之治将越来越好!