国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    马街街道:党建引领多元共治 为民服务更近一步
    发布时间:2020-10-15 14:17
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    近来,昆明市西山区马街街道梁源社区以党建引领红色自治为总要求、以网格化管理为抓手、以居民区党支部建设为支点,整合社区资源,打造“多元共治”的为民服务平台,实现党建“零距离”、党群“筑同心”的党建引领社区基层社会治理新格局。

    织密网格管理“两张网”

    架起服务群众“连心桥”

    梁源社区按照进一步深化党建引领网格化治理提升基层社会治理精细化水平工作要求,以“1+9+X”保障全网覆盖,三级网格长高位统筹、四级网格长指导督促、九大网格员入网服务,做到开展工作在一线、作用发挥在一线、解决问题在一线、关心群众在一线。

    为解决和贵雅居小区、粮食经贸小区、腾龙苑小区和冷冻厂小区4个老旧小区无物业管理、硬件设施陈旧老化、小区环境脏乱差等问题,梁源社区充分发挥网格化管理作用,以“共治+自治”为手段,解决老旧小区管理难的问题。

    以现有网格员为主力,对所管辖小区进行摸排走访、征求居民意见,掌握居民群众所需所盼。以补充网格员为推手,对粮食经贸小区、腾龙苑小区和冷冻厂小区引入了物业公司,并进行楼栋长推选工作。以多方位合作为抓手,联合梁源派出所对粮食经贸小区、腾龙苑小区等老旧小区开展消防安全隐患大排查活动,宣传消防安全知识,杜绝电线私拉乱接充电现象。以“党员双报到”为契机,积极动员41名报到党员常态化加入社区周五义务大扫除、创建全国文明城市、爱国卫生运动活动等活动。

    党群服务阵地“零距离”

    党员带头居民“共自治”

    为加强党对小区治理的全面领导,下移社会治理重心、下沉治理资源力量、优化社区服务质量、推进党组织战斗堡垒作用。梁源社区党委于2020年7月成立了晴朗云安小区党支部。

    探索“1+1+n”工作法。以1个社区党委+1个小区党支部+物业管理公司、在职党员“双报到、双报告”活动、学雷锋志愿服务队、小区居民等,发挥党建引领社会治理最大功效,形成社区党委和小区党支部党建引领、物业公司管理执行、小区居民参与自治的工作合力。

    打造党群服务阵地。梁源社区为提升为民服务效能,建设党建“零距离”,党群“筑同心”小区党支部新格局,在晴朗云安小区建设“党群议事厅”和“谊邻亭、清韵亭、连心亭”议事阵地,促进居民参与自治管理;设置爱心驿站、便民利民“15分钟生活圈”“书香云安”红色读书角等,为居民提供多元化暖心服务。

    纵向延伸党建触角。按照社区与物管公司“双向进入、交叉任职”要求,梁源社区党委专职委员、居委会副主任到昆明云安物业管理有限公司兼职管理人员,严格落实在职党员“双报到 双报告”工作制度,推动小区党建与小区治理有机融合,形成党组织引领小区共治善治良好局面。

    多元共治聚力“强服务”

    齐力共筑文明“同心圆”

    2020年9月29日,梁源社区党委携晴朗云安小区党支部、物业公司开展党建引领“多元共治”、为民服务‘更近一步’翰墨飘香进小区活动,活动邀请到西山区诗词书画协会的书画老师们现场泼墨写字作画免费赠送给小区居民,同时社区将妇联、社保、计生、残联、科普、疫情防控、禁毒宣传等方面的宣传咨询服务送进小区,做到便民服务进小区,为民服务“零距离”。

    梁源社区通过党建引领多元共治,推进新时代文明实践点建设,筹划打造学习传播科学理论、加强基层思想工作、弘扬时代新风、开展特色志愿服务为一体的多元阵地。开展教育、文化、科技、医疗、法律等与群众生产生活息息相关的民生工程,通过开展道德讲堂、“我们的节日”、慰问帮扶、爱国主义教育、学雷锋志愿服务等活动,使群众接受接地气、有活力、有温度的社区贴心服务。

    来源:云南网

    西山区马街街道党工委供稿