国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    筑牢人民防线 西山区全面提升应急处置能力
    发布时间:2020-10-14 10:55
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    今年8月30日至31日,昆明市出现连续性降雨造成西山区团结街道办事处多处社区入村公路和农田不同程度淹积水,其中雨花社区降雨量高达215.6毫米,造成小墨雨坝塘底涵堵塞,溢洪道过水,坝塘翻坝,严重威胁社区居民生命财产安全。

    接报后,西山区应急管理局立即集结区直属应急队、团结应急队共计80人,安排抢险救援车辆6辆,利用沙袋对水库坝塘溢水进行堵截,开挖排水涵道进行泄洪,确保坝体安全;安排团结应急队20名队员,救援车辆3辆,转移大墨雨村受困群众2户3人。

    在得知附近永靖社区观音洞喜福乐老年公寓受降雨影响,淹积水严重,应急队伍又赶往现场,转移两名受困人员,并及时抢救出公寓内财产,减少了灾害造成的损失。

    640.webp

    自去年12月在全省率先组建区属应急队以来,西山区着力推进应急管理体系和能力现代化建设,不断规范应急队伍建设管理,完善应急救援装备、提升救援能力,使之成为西山区突发应急事件救援和处置的可靠保障和有力手段。

    成立一年多,西山区应急管理局始终坚守生命至上、人民至上的初心,参与协调处置突发应急事件70余起,调动区属应急队处置森林火灾、火险、火情23起,支援其他县区扑救森林火灾7次;参与汛期洪涝灾害救援处置20余次,转移受困人员100余人,全力保护人民群众生命财产安全,减少灾害损失。

    理顺机制释放应急管理新动能

    近年来,西山区紧紧围绕机构改革统筹推进安全生产、应急处置、防灾减灾救灾3个职责,正确处理“防”与“救”、“统”与“分”、“上”与“下”3个关系,参照省、市模式及时成立自然灾害应急管理委员会,下设办公室在区应急局,并成立区抗震救灾、森林草原防火、森林草原灭火、防汛抗旱、城市防汛、地质灾害6个专项应急指挥部,均由分管副区长任组长,进一步厘清职能职责,逐步形成各司其职抓预防、分级响应抓救援的工作格局。

    640.webp (1)

    按照建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍建设要求,西山区从“统一领导、分类管理、分级负责、分级响应、条块结合、属地为主”的原则入手,重点从“分级”突破。

    通过明确“一加六”工作模板、“一盘棋”指挥机制、“一张网”管理模式,西山区应急管理局将全区270名应急队员划分为6支队伍:直属应急队(75人)由区应急局直管,其他5支应急队(195人)由区应急局委托街道办事处代管,发生自然灾害突发事件时,及时赶赴现场开展应急救援。同时,结合工作实际,西山区应急局积极协调消防、森林消防、武警等专业队伍,牵头调度各专项指挥部、职能部门、街道办事处应急力量及社会救援力量,确保区应急队伍关键时刻调之即来、来之能战、战之能胜。

    打造铁军锻造过硬救援力量

    6月19日,在碧鸡街道办事处富善社区碧鸡应急队内,西山区“七十二行大练兵  三百六十行出状元”暨第一届应急技能大比武活动如期开展。

    身背重25公斤的灭火机具接力赛跑、3分钟完成水泵架设与撤收、紧急拉动演练和搭建救灾帐篷……来自西山区内的6支应急队伍共200余名队员个个精神饱满、热情高涨,通过综合体能竞技、水泵架设与撤收、接力跑、紧急拉动演练、搭建救灾帐篷等5个项目,比业务、比作风、比勇气、比毅力,呈现出应急队伍士气高昂、敢打必胜、充满活力的精神面貌。

    “平时多流汗,战时少流血,实施应急技能大比武是西山区选树先进典型,提升应急队员职业技能素质的重要举措,是高效处置各类突发事件的重要保障,类似的演练我们已经开展过多次。”西山区应急管理局主要负责人表示。

    在建立健全“防抗救”相结合的应急救援体系基础上,西山区立足区情和灾害事故特点,通过森林火灾扑救、水域救援、山岳救援、受困救援等培训以及实战演练,不断加强队伍管理。同时,在实践中加强应急预案管理,健全应急预案体系,落实各环节责任和措施,综合运用法治思维和制度规范提高应急管理水平和应急处置能力。“目前,西山区应急指挥体系初步建立,应急预案体系逐渐完善,应急力量协同日趋完备,应急值班值守有效落实,应急管理部门全年365天、每天24小时应急备勤,随时应对极端情况考验,全力守护西山平安。”

    不辱使命为民守护保平安

    1月24日,云南省启动重大突发公共卫生事件一级响应,西山区应急管理局按照上级应急部门和区委、区政府的部署,立即开展行动,全局主动取消春节休假,备战请战。在省、市、区召开疫情防控调度会后,多次通过网络对相关工作进行细化部署。面对物资紧缺的现状,西山区应急管理局立即采取行动,紧急调拨呼吸器、口罩及相关消毒物资,解决6支应急队伍的防护问题;向海口、碧鸡、马街、福海、团结等街道办事处以及区环卫处、区水务局等职能部门提供消毒液20余吨;向基层部门调拨帐篷、大衣、床、被褥等应急物资3000余件,全力缓解物资短缺的问题。

    640.webp (2)

    在处置“8·31”昆明强降雨救援工作中,得知西山区马街街道办事处西勤宾馆淹积水严重,有人员被困的情况后,西山区马街应急队20名队员立即集结出动,赶赴现场,利用皮划艇将8名被困群众转移到安全地带,用沙袋堵截水流,并对淹积水区域抽排水进行救援;西山风景区景区内道路出现4处不同程度塌方,西山风景区应急队20名队员立即采取应对措施,清理倒塌树木,在倒塌区域设置警戒线,并安排专人巡护,在排查险情的过程中及时提醒过往游客注意安全。同时,出动西山区碧鸡应急队、海口应急队共计90名队员对辖区重点地区进行排查检查,对辖区内出现的倒塌树木及排水沟渠等多处险情进行及时清理。在整个应急救援行动中,西山区应急管理局先后调动应急队员230余人,应急救援车辆27辆,开展救援处置,累计处置险情14处,解救被困人员11人。

    “促一方发展,保一方平安。”西山区应急管理局将以勇立潮头的豪气、敢于斗争的精神、勤勉尽责的作风,坚决扛起应急管理这面大旗,为保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定不懈努力,为经济社会高质量跨越式发展作出积极贡献。

    来源:云南日报