国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    境外旅客留观点——新冠病毒防疫新战场
    发布时间:2020-10-14 10:50
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了世界的宁静。年初以来,西山区各民族干部群众一时间加入到全国抗疫行动中,有的人深入社区守护群众,有的驰援武汉抗疫一线。在全国人民的共同努力下,国内疫情得到有效控制,群众生产生活有序恢复。

    640.webp

    眼下,“严防境外输入病例”已成为全国防控重点,西山区一支由医护人员、街道、社区工作人员、派出所干警、酒店工作人员组成的队伍全力以赴,持续奋战在防疫防控的新战场——境外人员集中留观点。

    640.webp (1)

    640.webp (2)

    10月12日,在西山区境外人员集中留观点,30余名工作人员顺利结束14天的值守,新一轮的值班交接工作正在进行。两批轮值换防医护人员对照物资清单现场逐一进行清点、确认签字,完善物资交接程序。上批工作人员对留观点接收旅客的各种注意事项和医疗防护要求做了详细认真的解读和说明;区疾控中心人员为新轮值医护人员进行了穿脱防护服和防护注意事项培训;强调留观点所有人员必须确保自身防护安全的同时对留观人员做好安全周到的防护保障工作。

    640.webp (3)

    据了解,西山区辖区内共有2个境外人员集中留观点,主要接收入滇国际航班旅客,为旅客提供14天隔离观察期的医疗、餐饮、核酸检测等相关保障。工作人员由西山区医护人员,街道、社区工作人员、属地派出所民警、酒店工作人员等组成。由街道统筹做好留观点的生活服务、安全保障、健康保障、消毒消杀等相关工作。

    所有坚守留观点的工作人员都清楚:他们守护的,是抵御境外病例输入的最后一道防线,必须尽心尽力。曾有2名境外旅客就是在留观期间经核酸检测后确诊,由留观点送至定点医院收治。在防疫的新战场,他们守土尽责,用行动守护群众健康、平安。

    记者:李冰洁 孙涛