国务院信息:
    省政府信息:
    西山区市场监管局加大监督抽查力度强化产品质量监管
    发布时间:2020-10-12 16:47
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    为进一步推动区产品质量稳步提升,推进六稳工作落实,2020年以来,西山区市场监管局加大生产、流通企业产品监督抽查工作力度,强化产品质量监管。

    一是为疫情防控应急物资提供质量保障。开展2批次民用口罩生产原料及民用口罩成品专项监督抽查,助力企业快速复工复产。

    二是结合时令,突出监督抽查的时效性。为了更好地保障产品质量,结合春耕生产,开展4批次肥料产品、2批次农膜产品监督抽查。

    三是保障食品安全。开展3批次食品相关产品、1批次有机产品的监督抽查。

    四是加大民生类产品的抽查力度。把与人民群众生活密切相关产品作为监督抽查重点,开展直接与民生相关的4批次生活用纸、2批次日用化工产品的监督抽查。

    五是强化安全生产、排查产品质量安全隐患。结合本辖区质量安全风险监控情况,开展2批次危险化学品、1批次危险化学品包装物监督抽查。

    六是加大对节能减排相关产品的监督抽查。共对4批次节水型坐便器、6批次卫浴产品、4批次塑料管材、2批次汽车、6批次消防产品开展监督抽查。

    七是严格后续处理,提升监督抽查的有效性。严格按照《中华人民共和国产品质量法》等相关法律法规对产品抽检不合格的企业开展后处理,做到100%及时完成后处理工作。

        八完善后处理公示制度。为促进企业整改,对广大消费者起到提醒与警示作用,对立案查处的企业信息依法进行公示。