国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    十一期间昆明市西山区旅游市场回暖明显
    发布时间:2020-10-10 11:27
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    10月1日至8日中秋、国庆双节期间,昆明市西山区旅游市场游客接待量及旅游收入迎来本年度峰值。相较于今年“五一”假期和端午假期,国庆假期旅游人次和旅游收入均有大幅增长。全区共接待游客127.28万人次;实现旅游综合收入5.47亿元,与去年同期相比,旅游接待量同比增长44.99%(七日同比),旅游总收入基本恢复至同期的85.81%(七日同比)。

    微信图片_20201010112508

    据悉,为抓住本次双节叠加黄金周时机,促进旅游经济良好发展,西山区注重文化旅游市场的疫情防控及安全生产工作的同时,精心推出5条旅游线路,并发放“文化惠民消费券”,叠加全省推出的景区门票优惠及团队免费的政策等一系列措施,有效促进西山区旅游经济复苏。

    作为新冠疫情得到控制以来的第一个长假,又恰逢国庆节与中秋节重叠,市民出游意愿增加,旅游出行需求旺盛。从供给侧看,西山区景区景点抓住国庆假期的机遇提供充分的产品和服务,黄金周假期期间全区星级酒店和旅游景区复工率达到100%;从需求侧看,相较于去年国庆假期,今年国庆假期的住宿消费基本恢复至同期水平的五成以上,主要旅游景区游客接待量分化明显,西山区风景区(4A级景区)游客接待量大幅增长。

    微信图片_202010101125082

    长假期间,西山区共接待乡村旅游游客30.99万人次,与去年的33.70万人次相比,恢复到去年同期的91.61%(七日同比);旅游收入0.73亿元,与去年的1.42亿元相比,恢复到去年同期的50.85%(七日同比)。

    主要景区(点)旅游景区逐渐恢复人气。其中,A级景区:西山风景区(4A级景区)接待游客13.92万人次,同比增长4.56%(七日同比);大观公园(4A级景区)游客接待量为8.24万人次,达到去年同期的21.14%(七日同比)。非A级景区:融创文旅城乐园接待游客10.68万人次,收入2264.41万元。

    微信图片_202010101125084

    西山区宾馆住宿接待量在昆明市所有县区中排名第二,接待人数占昆明市所有宾馆住宿接待人数的12.71%。具体为:纳入统计范围的宾馆酒店累计接待游客20.19万人次,恢复到去年同期的82.45%(七日同比);实现旅游收入1.61亿元。长假8天全区宾馆酒店平均入住率达到55.73%。

    全区旅行社共接待127个团,恢复至去年同期的46.67%(七日同比),旅行社共接待人数为3738人,恢复至去年同期的59.02%(七日同比)。

    近年来,西山区大力建设以团结街道为主的旅游民宿,各具特色、类型丰富的民宿不断发展,日渐成为大众出游住宿的新选择。

    22

    此外,夜间消费成为疫情后生活服务业消费复苏的重要增长点。西山区今年着重打造昆明西山万达广场24小时游购娱乐体验街市、昆明融创滇池后海夜游经济区、南亚风情第壹城夜间经济区、春雨937夜市文化示范街区、金碧交辉夜间经济区、东西寺塔步行街夜间经济区等6个夜间经济示范街区,成为游客黄金周夜间出游的主要客源地。

    十一期间西山全区旅游行业运行安全有序,未发生任何安全责任事故,无重大旅游投诉事件。

    记者:王利娟 李建翔