国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山旅游
    2020年新冠疫情后“中秋、十•一黄金周”旅游接待迎来首个小高峰
    发布时间:2020-10-10 09:32
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    2020年“中秋”与“十·一黄金周”相互重叠,给“十·一黄金周”的喜悦更添了一份家人团聚的喜悦,疫情之下消费者更加青睐周边游。长假第一天西山区的各大旅游景点人头攒动,黄金周长假迎来首个小高峰。全区旅游节庆、主题文化活动全面启动,大观公园、云纺商业区举办的特色活动,更添节日气氛。当天,西山区累计接待国内外游客14.174万人次,同比增长1%;实现旅游总收入0.5631亿元,同比下降44%,相对于2020年春节,西山区文化旅游经济发展稳中有进、稳中向好,实现了“开门红”。

    黄金周首日西山区4A级景区西山风景区、4A级景区大观公园迎来首个客流高峰,接待游客0.4386万人次,旅游收入6.0495万元,与2020年春节假日平均日接待量相比大幅回升,与去年国庆假日相比旅游接待量减少15.78%,旅游收入减少41.47%

    疫情之下,休闲旅游、乡村旅游备受游客欢迎,正直金秋时节,再度成为市民、游客短途出游及消费首选。国庆节当天我区累计接待乡村旅游游客4.7029万人次,同比下降43%,乡村游客占所有接待游客比重的33.18%。我区旅游发展也开始从景区旅游向全域旅游过度。经典假日谷滑草场、小人国景区、龙润大龙潭、名花谷、青鱼湾水上乐园、团结街道的特色民宿等作为我区的乡村游主要景点,进一步发掘独特的自然资源、人文资源,在今年的黄金周首日也迎来了游客高峰,实现了接待人次和旅游收入的双增长,获得了游客的一致好评。

    据统计数据表明,入西山游客主要来自四川、重庆、北京等省市,这些游客基本以自由行的出游方式为主,极大的增加了在西山停留的时间,带动了西山整体经济的发展,西山区首日接待过夜游游客80806人,其中20145人住在经营性住宿场所,占所有过夜游游客比重的24.93%。黄金周首日,纳入统计范围的住宿企业数据表明,平均入住率达44.49%,实现收入1.6116亿元。

             为了广大游客及市民能够过上一个快乐祥和、安全放心的中秋、国庆假日,节前文化旅游管理部门全面统筹做好旅游景区疫情防控和安全有序开放各项工作,着力推动旅游景区复工复产复业,严格落实了“限量、预约、错峰”要求,确保假日旅游景区开放安全、平稳、有序,积极推进爱国卫生“7个专项行动”,确保黄金周安全平稳度过假期首日全区旅游市场平稳有序,未发生重大旅游安全事故,无旅游投诉,旅游市场秩序整治效果呈良好态势,旅游市场秩序和环境得到明显改善。