国务院信息:
    省政府信息:
    西山区市场监管局“三个加”强化节日期间市场价格监管
    发布时间:2020-09-30 15:19
    信息来源:昆明市西山区人民政府

            2020年中秋、国庆节临近,为维护正常市场秩序,加强行业价格自律,西山区市场监管局开展了针对节日商品的价格监督检查,进一步保护消费者合法权益,营造良好的节日氛围。

            一是加强市场物资供应价格检查。组织力量对各大超市、专营店、农贸市场等重点场所的月饼、粮油、肉、禽、蛋等节日商品供应价格执行情况进行检查,防止节日期间以次充好、短斤少两、哄抬物价等损害群众利益的行为发生。

            二是加强督促景点景区规范价格。主要对辖区内4A级景区西山风景区、大观公园进行检查,督促景区景点严格规范自身价格行为,严格执行相关票价政策、优惠政策,严格规范停车收费等景区配套服务收费行为等。并对旅游景区景点、停车场收费、商场超市、餐饮、酒店等经营者价格行为巡查检查,并发放《中秋国庆期间价格提醒告诫书》。

            三是加强商品明码标价执行情况检查。以价格欺诈为重点,加强对市场商品和服务明码标价执行情况检查,看是否存在捏造、散涨价信息,相互串通、操纵市场价格、哄抬物价等现象。

            监管中,充分发挥12315投诉举报平台作用,接到突发事件举报,第一时间进行处理,做到现场指挥、实时取证、稳妥处置,切实维护群众利益。