国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山普法
    西山区司法局多举措助推市域社会治理现代化试点工作
    发布时间:2020-09-30 14:56
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区司法局多举措助推市域社会治理现代化试点工作

    为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,加快推进市域社会治理现代化,8月5日西山区司法局制定下发《西山区司法局推进落实昆明市市域社会治理现代化试点的实施方案(2020-2022年)》,围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化总目标,立足司法行政“一个统筹、四大职能”布局,找准切入点、结合点和着力点,为全区推进市域社会治理现代化、建设更高水平的平安西山提供有力法治保障。

     

    建设科学完备依法行政制度体系。发挥区委依法治区办、区法治政府建设工作领导小组等议事协调机构的职能作用。围绕构建系统完备、科学规范、集约高效的市域社会治理法治体系集中发力,加强对市域社会治理法治化的统筹协调;围绕市域社会治理重点项目和重大决策,完善市域社会治理依法决策机制;提高市域社会治理的法律事务服务能力,组织法律顾问参与市域社会治理重大事项咨询决策,为党委政府推进市域社会治理现代化工作把好法律关口。

    建设公共安全风险监测预警体系。健全区、街道、社区三级应急综合指挥平台,构建实战化、扁平化、合成化应急处置模式。区司法局坚持发展“枫桥经验”,大力推进人民

    调解组织全覆盖,积极探索完善多元矛盾纠纷化解机制。在区人民法院挂牌成立“西山区涉诉民商事纠纷人民调解委员会”,积极推进诉讼前、诉讼中人民调解工作开展以及依法确认人民调解协议法律效力纠纷解决机制运行,促进民事诉讼和人民调解的衔接,畅通人民调解与司法调解之间的信息渠道。在云南省保险行业协会挂牌成立云南省首家银行保险业人民调解委员会“昆明市银行保险业人民调解委员会”。

    建设务实管用的市域法治保障体系。制定《西山区2020年普法依法治理工作要点》落实法治宣传相关国家规划,推动“七五”普法规划全面落实。印发《西山区关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,完善“以案释法”机制,打造宣传新媒体矩阵,联合“平安西山发布”“西山普法”“昆明西山110”“西山检察”“昆明市西山区人民法院”“西山长安网”等法治宣传教育微信公众号,常年发布“以案释法”等法律知识。为疫情防控保驾护航,编印《新型冠状病毒感染肺炎疫情当前防控工作有关法律知识问答》《西山区企业新冠肺炎疫情期间复产复工法律风险提示及解答》《西山区防控新冠肺炎疫情工作涉外重点法律问答和法律文件汇编》系列宣传手册。进一步加强公共法律服务供给,统筹优化律师、公证、法律援助、司法鉴定等法律服务资源,加强公共法律服务供给,优化服务流程,切实增强群众法治获得感。