国务院信息:
    省政府信息:
    西山区创新“民族团结进步+”模式推动民族团结进步由“创建”向“示范”转变
    发布时间:2020-09-30 10:18
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区全面贯彻落实近平总书记考察云南重要讲话精神,在推动民族团结进步示范工作上不断创新、持久发力,探索创新民族团结进步+”模式推动全区民族团结进步创建面上开花、点上结果,由创建示范转变。

    民族团结进步+党的建设,强化创建引领。进机关、进社区的创建中突出党建引领民族团结,党支部标准化建设与民族团结进步创建共建、联建、同享,发挥各级党组织在维护民族团结、促进和谐发展进程中核心引领作用。

    民族团结进步+经济发展,注入创建活力。经济发展视为解决民族地区各种问题的总钥匙,以民族宗教专项资金项目为抓手,围绕区委、区政府重点工作,统筹安排好各级民族宗教专项资金项目,以项目带发展、以项目促建设、以项目惠民生。今年争取到市级民族宗教专项资金226万元,区级将配套200万元民族团结进步示范创建及少数民族地区基础设施零星项目资金。

    民族团结进步+文化惠民,丰富创建载体。民宗、文化旅游等部门会同街道办事处、社区共建联享,将少数民族节庆活动、民间民俗活动视为保护传承民族文化的重要载体铸牢中华民族共同体意识的多元平台。计划联合融创文旅城、大观楼等景区举办民族团结进步创建文化惠民活动,选取少数民族聚集及特色民族文化显著的社区举办观音山庙会”“苗族花山节等民俗民族文化活动,在望江路社区举办中华优秀传统文化活动,铸牢中华民族共同体意识。

    民族团结进步+社会治理,夯实创建根基。以城市社区为重点,探索民族团结进步创建与社区治理三社联动项目推互促的社会治理模式,从解决各族群众切身利益问题入手,整合资源优化社区服务,办顺民意、惠民生的实事,解决各族群众牵肠挂肚的问题,增强各族群众的获得感幸福感安全感,营造各民族群众共居、共学、共事、共乐的良好氛围。