国务院信息:
    省政府信息:
    西山区成立全省首家诉元源治理中心构建社会治理新格局
    发布时间:2020-09-30 10:16
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    为应对人民群众日益增长的司法需求,西山法院积极探索多元化纠纷解决机制,20208月成立了全省首家诉源治理中心不断深化分调裁审运行机制,构建全面立体化纠纷解决体系,开辟出一条具有西山特色的诉源治理新路径。

    一、构建“一盘棋”格局

    坚持党委领导政府主导、法院指导,统筹公安、司法、人社局、医调委、公证处、街道办事处、社区等部门,有效整合各种社会解纷资源,形成多方参与、综合化解矛盾纠纷的一盘棋格局。

    二、织密多元解纷“一张网”

    加强各解纷部门的横向联系,统筹联动、资源共享、数据共用,及时发现并解决问题。建立跨部门协作、网格化管理、多元化共治的工作模式,为化解社会矛盾提供法律保障,织密多元解纷的“一张网”。加强诉讼引导,充分告知当事人诉前、审前调解的优势,帮助其提高对调解工作的认识。对各类调解组织调解成功的案件,在符合法律规定的情形下,对部分案件进行司法确认,并实现诉前调解与司法确认的无缝衔接。加强与调解组织间的互动,精准对接各类调解组织,对调解员的法律适用能力和调解工作方法进行指导。

    三、打通诉调对接最后“一公里”

    邀请人民调解员、公证调解、律师调解等第三方人员进驻法院,组建特邀调解员库。对特定类型的简单类型化民事纠纷,经立案庭接收材料后,从特邀调解员库中抽取相应调解员,通过在线调解、在线司法确认等信息化方式与现场调解传统方式相结合,实现“诉前调解+司法确认”的诉调对接工作模式,及时化解矛盾纠纷,为前端治理提供坚强后盾。对不愿调解或调解不成的案件,及时分流立案,建立案件快慢分道的机制,达到“简案出效率,繁案出精品”的效果。

    四、构建立体化诉讼“一站式服务”

    一是集约化加强诉讼风险评估、诉讼辅导、诚信诉讼的宣传工作,建立集中保全、中立评估、集中鉴定的集约化工作管理模式。

    二是一体化聚焦纠纷多发领域,搭建“道交一体化”处理平台,构建道路交通事故联动快速处理机制。设立全省首家赋强公证工作室(赋予债权文书强制执行效力的公证,高效执结全省首例信用卡债务纠纷

    三是规范化依托人社、司法、工会等部门,整合社会解纷资源建立劳动争议纠纷解决联调机制,破解劳动争议处理周期长、效率低、维权成本高的难题,助力优质法治营商环境建设。

    四是智慧化借助智慧法院建设,充分运用信息化手段,推广电子送达,打造要素式裁判文书,简化法律文书,统一裁判尺度,提高审判质效。

    五是立体化制裁民事违法行为,打击虚假诉讼,树立司法权威,构建“一站式服务”的立体化诉讼。

    五、衍生治理,绘好诉源治理“一幅图”

    一是诉中阶段建立诉讼中当事人主动履行引导机制、判后自动履行和不执行生效裁判风险及责任告知制度,促进当事人即时履行、自动履行。

    二是判后阶段做好判后释法明理工作,推行二审类案参考制度,提高当事人对裁判的接纳度,打消当事人对二审的不合理预期。

    三是分析研判对于金融案件、劳动争议、民间借贷等典型案件发布审判白皮书,并对相关纠纷基本情况、矛盾发展态势、市场风险及审判思路进行分析,并向部分单位发送司法建议,绘好诉源治理“一幅图”。