国务院信息:
    省政府信息:
    西山区全力以赴优化营商环境 保驾护航经济社会发展
    发布时间:2020-09-22 14:48
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区全力以赴优化营商环境 

    保驾护航经济社会发展

    近年来,西山区牢固树立抓营商环境就是抓生产力、抓竞争力的发展理念,围绕破解企业投资生产经营中的“堵点”“难点”“痛点”,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,增强企业发展信心和竞争力。


    01

    精简行政权力事项,为权力清单“瘦身”

      按照法律法规调整及“放管服”改革相关文件要求,全区取消了行政审批事项11项(其中行政许可1项、行政奖励4项、行政确认1项、其他行政职权5项)、行政征收3项;明确了区级可实施的行政审批中介服务事项54项,其中保留的行政审批强制性中介服务事项25项。进一步压减制度性交易成本,持续激发市场活力。

    02

    动态调整权责清单,为职权运行“套笼”

      进一步规范和约束履职行为,组织全区30个部门对权责清单调整事项进行了研究梳理、确认,重新调整权责清单2220余条,取消或调出行政职权374项,新增(含上级下放)行政职权49项,并统一在“云南省各级政府部门权力清单和责任清单管理平台”对外公布。

    03

    推行政审批标准化,为一网通办“铺路”

      推进“互联网+监管”“互联网+政务服务”两个平台建设。按照“五级十二同”的原则,梳理完善监管事项检查实施清单664条,完善率达100%;完善发布政务服务事项757项,全程网办事项比例进一步提高。


    04

    推进一颗印章管审批,为落地项目“减负”

      组建区行政审批,15个行政许可事项实现一颗印章办理。通过“文本传输信息化、在线指导提前化、受理评审同步推、审批结果及时达”的创新工作模式,最大程度压缩审批时限、提高审批效率,15个事项精简整合“申报材料”达47份,压缩审批时限达85%。

    05

    实施营商环境专项提升行动,为便民利企“清障”

    以全面实施《优化营商环境条例》为抓手,对标先进争当“领跑者”者。制定优化营商环境年度目标考核实施办法,建立完善《西山区优化营商环境投诉举报回应暂行办法》《西山区优化提升营商环境信息报送工作机制》《西山区优化营商环境领导小组联席会议机制》《西山区优化提升营商环境自测自评自查自改工作机制》《西山区优化提升营商环境互联互访工作机制》等5个制度机制,力求实现约束力、影响力、决策力、执行力、凝聚力的“五提升”。以“开门搞改革”活动为举措,持续改善服务质量。开辟营商环境宣传专栏、服务专区、座谈专场,全面发动企业群众提要求、指问题、出点子,进一步找准政务服务中的堵点、难点、痛点、盲点。以“1+3X”的组合便民利企服务为依托,不断提升服务能力。充分发挥区级政务服务中心的核心辐射带动作用,把服务群众企业的功能进行拓展延伸,在2019年全市首家开通政务楼宇直通车的基础上,继续拓宽思路,把“线上申办、线下受理、委托代办”三种服务附加于商务楼宇、公园广场、热门商圈等场所,依托其点多面广、人流聚集的特点,形成政银、政园、政圈等集群服务,着力打造“15分钟生活办事圈”。


      2020年是“营商环境提质年”,西山区将继续以市场主体需求和社会公众满意度为导向,持续对标国际、国内一流标准,为加快打造区域性国际中心城市中枢门户区提供有力支撑,为经济社会高质量发展保驾护航。