昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202009-317935 主题分类: 新闻媒体相应的报道情况
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2020-09-17 15:27
名 称: 云南第一艘双体纯电推进船已下水 草海夜航即将开启
文号: 关键字: 云南,双体,体纯,纯电,推进

云南第一艘双体纯电推进船已下水 草海夜航即将开启

发布时间:2020-09-17 15:27 浏览次数:0
字号:[ ]

近日,云南第一艘双体纯电推进船在草海彰美村码头下水,完成下一步船舶装修和动力调整后,该船计划在10月中下旬试运行。

当天上午10点,做好相关准备工作后,工作人员松开牵引系栓船体的钢绳,在5组滚动起重气囊的帮助下,经过近50分钟的调整,船体缓缓滑入水中。

640.webp (3)

经过其他船舶的牵引,客船稳稳停在了码头,准备进行下一步的内部装修及机械、动力调整。

昆明市航务管理局相关负责人介绍,这艘用于草海夜航的主体船型,设计建造均采用了双体结构,确保了抗风浪、抗倾斜能力,船舶航行平稳;动力采用纯电力推进系统,噪声小,大大提高了旅行的舒适度。

纯电力推进船舶不用燃油,无油污滴漏排放问题,船上设置有专门的封闭舱存储生活污水,安放有固体垃圾收集设施,其收集、转运、处置都有据可查,真正做到了“零排放”,被有关部门认证为“绿色环保型船舶”。

船舶电池防火系统采用了“七氟丙烷”防火灭火系统,达到持续60分钟、温度180摄氏度测试的6A级标准,在安全性、环保型及舒适度方面,较以往船型都有了很大的提升。

夜航船舶能承载150人,最上层为观光台。此次下水,标志着草海夜航准备工作已进入尾声,在完成内部装修及各项运行调试后,计划在10月中下旬开始试运行。

试运行结束后,市民就可以乘船夜游海埂大坝环线 ,欣赏夜幕下的西山美景及大观楼沿岸风光。  

为满足夜航船舶的充电需求,彰美村码头充电设施已建造完成并可正常使用,草海大坝南北码头充电设施安装工程也正在积极推进中。

来源:昆明广播电视台