昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202009-317923 主题分类: 最新发布(实录)
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2020-09-17 14:53
名 称: 十一届西山区委第152次常委会议信息公开内容
文号: 关键字: 区委,信息,公开,内容,十

十一届西山区委第152次常委会议信息公开内容

发布时间:2020-09-17 14:53 浏览次数:0
字号:[ ]

2020年9月15日(星期二)下午,西山区委书记王忠主持召开十一届区委第152次常委会会议。

一、 会议传达学习了习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神。会议要求:(一)全区上下要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,要坚持出实招、见行动、求实效,研究制定褒奖节约、惩戒浪费的政策措施,强化全流程全方位监管,加快建立长效机制,多措并举坚决制止“舌尖上的浪费”。(二)要加强宣传教育引导,结合全国文明城市创建工作,把弘扬节约美德作为提高社会文明程度的重要内容,积极倡导合理健康的饮食文化,完善餐馆、食堂等公共场所提示标识,推动“光盘行动”进机关、进企业、进学校、进家庭,大力倡导科学文明的消费方式,营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。(三)区“四班子”领导要带领全区各级各部门和广大党员干部,严格落实区“两办”印发的《关于厉行节约坚决制止餐饮浪费行为的通知》精神,以身作则、率先垂范,以说到做到、带头执行的态度坚持勤俭节约,大力破除讲排场、比阔气等不良风气,促进反对餐饮浪费成为全社会的自觉行为。

二、 会议传达学习了《昆明市优化完善各县(市)区功能定位的报告》精神。会议要求:(一)要深入学习领会市委、市政府完善各县(市)区功能定位的重要意义。区级领导要带头深入学习领会《报告》精神,结合各自分管领域的各项工作,围绕市委、市政府对西山区的功能定位和发展方向与重点,深入思考、谋篇布局,按照建立规划、政策、财政、评价“四个配套”机制的要求,加速推进、抓好落实。(二)要切实把市委、市政府对西山区三大功能定位转化为抓工作的自觉行动。要把落实“三大功能定位”和《西山区发展战略规划》相结合,以“4×3”产业发展战略为主线,进一步完善产业布局,以高质量发展理念、高标准责任要求抓好三大功能定位的落实,更好地承接、支撑、服务、融入区域性国际中心城市建设各项目标任务,更好地为全市分担、履行、落实省会城市功能核心区各项职能。(三)要对标对表、不折不扣抓好三大功能定位的落实工作。要突出问题导向。各级各部门要针对区委梳理出的三大功能定位存在的11个问题抓好整改落实,真正把三大功能定位各项要求落到实处。要强化规划引领。相关职能部门要把三大功能定位纳入到 “十四五”规划以及相关专项规划编制中,从规划上保证功能定位导向目标的实现。要制定细化措施。要结合西山实际,研究提出实施细则,进一步明确重点任务、重点项目、工作措施,确保三大功能定位在西山落地落实,助推全市经济社会高质量发展。

三、 会议听取了区委常委、区委组织部部长唐云传达的陈豪书记在昆明市基层党建工作调研座谈会上的讲话精神。会议要求:(一)强化理论武装、提高政治站位,深刻领会陈豪书记调研讲话精神。要把学习领会习近平总书记关于党的建设特别是党的基层组织建设重要论述和陈豪书记调研时讲话精神结合起来,深刻把握党的基层组织建设的地位作用、总体要求、重点任务、工作方法和责任要求。要对标对表总书记“四力要求”,学深悟透做实,切实把习近平总书记重要指示精神和党中央、省委、市委部署要求落到实处。(二)深化思想认识、增强行动自觉,提高抓实基层党建工作的责任感。全区各级党组织要提高思想认识,切实增强抓好基层党建工作的责任感和使命感,坚持讲政治、强功能,补短板、强弱项,不断提升党组织的政治功能和组织功能,推动党建工作更好融入经济社会发展的方方面面,努力把基层党组织的组织优势转化为推动发展的优势。各级党组织书记要牢固树立党建主责意识,扛起主责、抓好主业、当好主角,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,推动基层党建各项任务落地见效。(三)正视存在问题、聚焦工作重点,推动基层党建工作水平全面提升。要坚持以问题为导向,对照陈豪书记提出的短板和弱项,认真梳理西山区存在的具体问题,督促指导各级党组织抓好整改,推动问题解决。要按照陈豪书记的安排部署,采取有力措施,不断探索创新,切实提升全区基层党组织政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,把各级党组织建设的更加坚强有力。要聚焦5个方面的具体任务,进一步压实责任、分类施策,推动全区基层党组织全面进步、全面过硬。

会议还研究了其他事项。