国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    西山区人民法院:践行司法为民初心 聚力社会治理创新
    发布时间:2020-09-15 10:39
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    为应对法院日益增长的案件数量,以及人民群众的司法需求,西山区人民法院积极探索多元化解纷机制,结合案件特点,分析案情原因,从群众司法需求出发,全面深化诉源治理、多元解纷、司法数据分析等各项工作,运用互联网思维和科技,多措并举建立“一站式”服务,多元、智慧、便民、高效办理案件,提供有力的司法服务和保障,努力将矛盾化解在源头,进一步实现社会治理司法为民。

    24小时自助法院

    实现20多种业务快速办理

    面对诸多当事人在办理诉讼服务过程中时间不方便的困扰,今年1月1日,西山区法院率先在省内建成“24小时自助法院”,正式为当事人提供服务。在“24小时自助法院”,当事人可以在任意时间在自助设备上刷身份证,快速进入系统,实现自助立案、自助查询、信息查询、卷宗查阅、材料中转、诉讼风险评估等20多种业务的办理。

    在“24小时自助法院”大厅,前来立案的张律师在立案服务平台刷身份证后,点击机器上的“立案登记”选项便进入系统,跟随机器的操作指示逐步进行扫描、核对信息、智能自动回填信息、提交备案,短短几分钟的时间就成功提交了立案登记,不用再去大厅排队立案,节省了大量时间。“‘24小时自助法院’为我们节省了很多时间,而且立案、查阅卷宗等方便快捷,24小时都可以办理业务,没有时间限制,解决了法院下班后我们无法立案的困扰。”张律师说。

    此外,“24小时自助法院”设立了材料收转云柜,提供“存件”和“取件”两大功能,实现了当事人和法官之间材料“不见面”流转,为当事人转交材料提供安全可靠的平台,真正实现了“一站办通、一次办通、一网办通”。据悉,“24小时自助法院”运行至今已有763件案件自助立案成功。特别是在疫情期间,“24小时自助法院”发挥了巨大作用。

    人民调解员

    成功调解数百名当事人与开发商的矛盾

    近年来,为应对人民群众日益增长的司法需求,西山区法院致力于从源头上有效化解纠纷、解决矛盾,积极探索多元化纠纷解决机制,建立了全省首家诉源治理中心。

    该中心邀请了人民调解员、公证调解、律师调解等第三方调解资源进驻法院,组成了一支规范化、专业化、多元化的调解队伍,构建“一站式服务”的立体化诉讼,并开辟出一条集约化、一体化、规范化、智慧化、立体化的诉源治理新路径。人民调解员正是多元纠纷解决机制中的重要组成部分。

    几年前,昆明一地产公司与多名业主签订《合作建房协议》,约定购房人可以约定该公司开发的房屋,但该公司收取房款后,一直未按照约定办理商品房预售许可证,房屋也一直未建盖。

    2020年5月23日,100多名购房当事人到西山区法院申请立案,要求开发商退还购房款并赔偿资金占用费。其他购房人听闻立案信息,也纷纷来到西山法院申请立案,当事人多达300人。上百名购房者立案后,西山区法院诉源治理中心的专职调解员、公证处调解员等多名工作人员迅速对300多名当事人进行接待,并在5月27日—31日及时组织双方当事人进行调解。

    最终,通过调解员的努力,购房当事人与开发商达成了和解。

    “数助决策”

    运用司法大数据

    助力市域社会治理现代化

    2019年,西山区法院积极响应最高人民法院部署开展的“数助决策”工作,在全省范围内率先探索“数助决策”的“西山模式”。

    西山区法院依托海量司法数据,按照“经济社会运行司法指数”框架和指标,对2019年西山区经济社会运行情况进行司法风险定量分析,形成《基于司法大数据的2019年昆明市西山区经济社会运行情况评估报告》。评估报告利用审判资源信息,运用数据平台统计分析对2019年西山区经济社会发展情况进行“数字体检”,精准复盘2019年西山区各类社会矛盾纠纷热点,并以司法大数据分析为基础,为区委区政府决策提供科学参考。

    此外,西山区法院立足审判职能,充分挖掘司法大数据作为经济社会变化和社情民意“风向标”的作用,为西山区党委、政府决策和法院现代化管理提供全景的作战地图,及时发现和掌握当地经济社会运行中可能存在的风险和隐患,做好重大风险防范和化解工作,实现社会治理科学决策,共同打造具有西山特色的市域社会治理新模式。

    来源:都市时报