国务院信息:
    省政府信息:
    这个水电站见证城市百年沧桑 现部分对外陈列开放
    发布时间:2020-09-14 12:10
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区海口街道办事处、螳螂川中下游,有一个占地面积约230亩、外形陈旧、枕水而建的水电站,已有百岁年龄,那台泛着青铜色光芒的德国机器仍能发电,轰鸣运转声音中透着沧桑,2006年,该水电站被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位。它就是石龙坝水电站。

    640.webp (1)

    640.webp (2)

    石龙坝水电站静卧在一片葱翠的树林里,穿过一条条巷道,随处可见老旧的机房,青色砖墙,拱形窗。每年吸引着许多人慕名而来,游客络绎不绝。置身其中,仿佛进入了另一个时空。

    1

    石龙坝水电站始建于1909年,1912年5月28日,随着中国第一个水电站——石龙坝水电站投产发电,昆明夜空第一次被电灯照亮,云南从此进入了电力时代。

    2

    石龙坝发电厂现有四个车间:第一车间现大门门口楹联写有“机本天然生运动,器凭水以见精奇”,楣联为“皓月之光”,反映出人们对水电的最初认识。

    第二车间建于1923年至1926年,是石龙坝水电站第一次扩建的产物。第二车间利用一车间的尾水,获取天然落差16米,安装两台276千瓦和一台448千瓦水轮发电机组。

    第三车间于1942年至1946年扩建,采用二车间引水渠加宽、加高分水发电,利用天然落差16米。

    第四车间建于20世纪50年代,架设石-安(宁)、石-海(口)两条35千伏线路,安装瑞士制造的一台3000千瓦发电机组(1954年12月31日投产发电)和第一台国产3000千瓦发电机组(1958年6月30日投产发电)。

    3

    1927年4月,云南省第一个地下企业党支部在石龙坝秘密成立,红色基因在云南现代工业企业中扎下了根基。

    抗日战争期间,日军飞机多次对昆明城区进行轰炸,石龙坝水电站也成为被轰炸的对象,所幸各车间未被摧毁,依然坚持为城区提供电力供应。石龙坝水电站担负起云南军工生产、防空报警、电台和机场起飞等供电任务,是昆明地区最重要的电源点,为夺取抗战胜利和云南的和平解放作出了不可磨灭的贡献。

    640.webp (3)

    640.webp (4)

    如今,石龙坝水电站仅有39名职工,6500千瓦时的装机量,每年的发电量只有约1000万千瓦时,远不能和世界上的大水电站相比。这样一个老古董,许多人以为它不行了,但事实上电站依然在正常发电。

    1997年4月石龙坝水电站被云南省命名为“爱国主义教育基地”;2006年5月25日被国务院命名为“全国重点文物保护单位”;2011年,石龙坝水电博物馆挂牌成立,目前正在进行重新布展;2014年被中共西山区委、西山区人民政府命名为“革命遗址”;2017年9月被中宣部红色文化研究会授予“中国红色文化教育基地”;2018年1月,石龙坝水电站入选了中国工业遗产保护名录。

    640.webp (5)

    如今,石龙坝电站已形成了集“文物、教学、旅游、发电”为一体的综合型电站。水电站使用多年的传统中式建筑办公楼已被改造成了专供游客参观的陈列室,里面摆放有水电站曾使用过的水轮发电机、高压开关等文物,以及爱国商人筹建水电站、水电站遭受日军轰炸等珍贵照片资料,在历经了百年沧桑后,石龙坝就像一位充满故事的老者,散发着文化沉淀后的魅力。

    4

    走近她,方式有很多种,周末,您可以来这里走一走青石巷的悠长;或摸一摸这斑驳的青墙黛瓦;或是掏出相机与爱国志士来一张合影……趁着周末和小西一起,去逛逛石龙坝水电站,于青墙黛瓦间,安抚一颗浮躁的心。

    来源:行走西山