国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山普法
    西山区八项举措多层次分阶段 学习宣传民法典
    发布时间:2020-09-09 11:10
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区八项举措多层次分阶段

    学习宣传民法典

    《中华人民共和国民法典》将于2021年1月1日正式实施。加强民法典生效前的理论学习及实践探索,提高民法典普及率,不断提高群众法律意识,西山区全面部署民法典宣传教育活动“法律六进+N”为载体,分层次、分阶段采取多种形式推动民法精神走入辖区千家万户,在全掀起《民法典》宣传热潮。

    微信图片_20200909110053

    紧抓领导干部“关键少数” 提高政治站位,把《民法典》学习宣传工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务充分发挥领导干部示范带头作用,将《民法典》学习纳入各级党委(党组)理论学习中心组学习的重要内容,学习《民法典》成为领导干部年度学法必修课。召开2020年区委理论学习中心组第四次集中学习会议集中学习《民法典》。同时要求各级各部门要深刻认识《民法典》颁布实施的重大意义和时代价值,务必提高站位、深入宣传、依法行政,切实运用《民法典》指导实践、推动工作

    重视政法队伍“骨干力量” 开展民法典宣讲、培训。2020年度政法干部轮训中,专门邀请法学博士、西南政法大学教授、博士生导师孙鹏现场授课准确理解把握其中蕴含的法治精神和核心要义,推动民法典入脑入心。西山区政务服务局等多个政府部门积极开展民法典专题讲座,学习宣传贯彻民法典。第一时间购买民法典读本下发给全区县处级领导干部和司法行政人员,把对民法典的宣传教育融入到执法、司法和服务、管理过程中,形成工作合力,延伸“普法触角”,提高宣传的针对性实效性。

    微信图片_20200909110026

             高举党员队伍“学法旗帜” 党建引领,资源共享,通过“万名党员进党校”、主题党日等活动,打造互联共通的普法宣传模式。其中,永昌街道办事处永兴路社区党总支等5家单位联合开展普法、学法知识主题党日活动,提升法律知识和意识,共建单位领导、社区党员、辖区居民、小区管委会等100余人参加。

    微信图片_20200909110057


    增强青少年“学法体验” 突出民法典在中小学法治课中的内容占比,阐释好民法典的主要内容和精神。抓好青少年法治教育实践基地建设,增加民法典的宣传内容。组织开展民法典为主题的班会、晨读、演讲、模拟法庭、手抄报等活动。制定《西山区法律服务进校园活动方案》,开展民法典知识进校园活动普法志愿者“基层行”等活动,9月开学季走进校园,用通俗易懂的语言向学生科普民法典知识,抓好青少年群体的宣传教育。

    筑牢普法骨干“核心基础” “点单式”对象化普法。碧鸡司法所、街道党政综合办邀请律师开展民法典专题讲座,街道全体职工人员参加了学习。律师以“聚集中国首部民法典”为题,从编纂民法典的重大意义、编纂民法典的总体要求和基本原则、民法典内容概述、民法典部分条款解读四个方面进行了阐述。大家体会到认真学习民法典对工作生活的重要性,纷纷表示要学懂弄通民法典,将其融会贯通于实际工作当中,坚持为民服务、依法办案,推动群众安全感和执法满意度的再提升。

    构建群众普法“社会实践” “送单式”大众普法宣传。制作《民法典知识解读》宣传册,通过“法律六进”,开展民法典伴你行“送法进社区活动”,进乡村活动、辖区律师

    微信图片_20200909110102


    走进企业开展普法讲座,开展全方位、多层次的民法典宣传活动。普法志愿者把民法典内容简明扼要地告知居民、企业职工,提高公民的法律素养,让民法典真正融入百姓生活,走进群众心里,用民法典护航美好生活。截止目前共制作民法典宣传册10000份,开展普法讲座10余场。

    提升阵地建设“宣传效能” 把普法宣传与法治文化建设、法治乡村建设有机结合,把民法典宣传内容融入各类法治文化阵地中去。把民法典和法治元素融入法治文化广场、公园、长廊、公益广告牌、电子显示屏等宣传阵地,形成学习宣传的强大声势,营造学习宣传民法单的浓厚氛围。让职工深入了解、熟练掌握民法典知识,自觉遵守、维护和运用民法典,推动民法典走入日常生活。

    微信图片_20200909110111


    织密网络媒体“线上平台” 整合多方资源,充分发挥西山区政法新媒体矩阵力量,联合“平安西山发布”“西山普法”“昆明西山110”“西山检察”“昆明市西山区人民法院”“西山长安网”等法治宣传教育微信公众号常年发布民法典“以案释法”等法律知识用好用活新媒体讲好“民法典法律故事”,迅速掀起民法典学习宣传的热潮充分发挥新媒体受众面广、趣味性强、易被接受的优势,积极运用网站、微博、微信等新平台,深入开展法治宣传教育,进一步提升法治宣传教育的知晓率。目前,共发布民法典普法信息30余条。

    依托民法典内容,精心拍摄《大山的一生》普法宣传微动漫,漫说“社会百科全书”民法典。通过西山普法动漫人物“大山”的演绎,聚焦人的一生中各年龄段与民法典有关的点点滴滴,围绕高空抛物、见义勇为、套路贷、离婚冷静期等方面重点解读,突出民法典守护日常生活的各个方面,引导广大群众遇事找法、解决问题靠法的行为习惯,真正让民法典走到群众身边、走进群众心里。