昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202009-316495 主题分类: 环境保护
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2020-09-08 15:47
名 称: 关于2017年省环境保护督察反馈市编号第二项问题整改落实情况报告
文号: 关键字:

关于2017年省环境保护督察反馈市编号第二项问题整改落实情况报告

发布时间:2020-09-08 15:47 浏览次数:25
字号:[ ]

关于2017环境保护督察反馈市编号第项问题整改落实情况报告

根据《昆明市贯彻落实中央(或云南省)环境保护督察反馈问题的整改实施方案》的要求高度重视,立即制定了整改方案,已按要求完成2017项内容的整改落实。现将整改落实情况报告如下:

一、反馈的问题

昆明市环境空气质量连续三年不升反降

二、整改目标

20191231日前,环境空气质量综合指数下降到3.73以下,可吸入颗粒物(PM10)浓度下降到55微克/立方米以下,二氧化氮(NO2)浓度下降到28微克/立方米以下,主城建成区道路机扫率达80%以上,秸秆综合利用率达到85%以上,在全国和全省城市排名实现进位

三、整改措施

各责任单位对照《昆明市西山区人民政府办公室关于印发<昆明市西山区大气污染防治工作实施方案>的通知》(西政办通〔201821号)文件要求,高度重视大气污染防治工作,以高度负责的态度、敢于担当的精神,按照各自职能职责和责任分工切实开展好大气污染防治工作。

四、针对各项问题开展的主要工作及成效

(一)城市扬尘污染控制

1.加强对扬尘防控重点区域的监测工作。

一是西山区还建立了环境信息管理系统,在污染较为严重的区域分别建设了3PM10PM2.5大气污染源在线监测系统(分别建在西山区庄房泵站、春雨阳光小区站、翠峰花园站),对片区的PM10PM2.5进行24小时实时监测。

二是为强化各街道办事处大气污染防治工作,西山区投入279.9680万元在全区10个街道办事处安装了空气质量在线监测系统,实时查看当前空气质量,针对性的开展大气污染防控工作。

2.加强建筑施工、地铁施工、拆除工地和公路施工扬尘污染控制。

对全区城市更新改造工地的拆迁、拆除施工项目进行全面排查,重点对正在进行拆迁、拆除施工的城中村改造7号二三期、螺蛳湾21双塔片区、52号、53号片区、春雨路1号地块等拆迁现场进行排查,严格督促相关街道办事处拆迁单位按照大气污染防治六个百分百要求进行落实。

一是严格督促检查,积极协调配合属地街道办事处。加强与区住建、城管、生态环境分局、属地街道办事处沟通协调,联合对城市更新改造项目拆迁现场进行排查检查,督促各属地街道办事处、拆迁单位落实属地管理责任,严格按照昆明市人民政府关于印发昆明市打赢蓝天保卫战三年行动实施方案的通知(昆政201853号)《昆明市环境空气扬尘污染应急处置预案》及其他相关文件精神,对施工现场切实做好洒水降尘、渣土覆盖等措施,对未按要求完善措施的拆迁工地及时通报相关部门依法处罚。

二是强化督促协调,狠抓项目管理。根据《关于进一步落实工地扬尘污染防治责任的通知》(西政办通〔201826号)积极协助辖区各街道办事处、片区指挥部严格落实城市更新改造拆迁工地属地管理责任,对城市更新改造项目片区拆迁工地进行专项整治,完善实施大气污染防治工作措施,对裸露地块实施覆盖及有效降尘措施,确保城市更新改造项目拆迁现场大气污染指数符合相关要求。

3.加强建筑垃圾(含渣土)的管理。

4.加强道路扬尘污染防治。

1)及时修复破损路面。

2)对道路两侧裸露地面进行绿化和覆盖

3)加大道路机械化作业力度,实施降尘低尘作业,实现道路清扫保洁作业方式变扫为吸、变扫为洗,提高道路环境卫生质量。每日道路机械化清扫不少于3次,主次道路每日道路机械化冲洗除尘不少于1次,主要道路每日洒水降尘不少于3次,施工工地周边道路适当增加作业频次,主次干道交通隔离栏(护栏)每2天清洗1次。启动环境空气扬尘污染预警后,针对不同级别,迅速启动相应的响应处置措施。

5.加强公路施工扬尘的控制。

对昆明(岷山)至楚雄(广通)高速公路改扩建工程加强施工现场扬尘控制,严格按照市级、区级及工地《大气污染防治暨扬尘治理专项实施方案》落实工作:一是通过悬挂横幅、树立公示牌等加强大气污染宣传工作;二是配备洒水车,每日对施工场地进行洒水降尘;三是对进出车辆实施清洗,车辆采用密闭运输,防止落物污染;四是对裸土、边坡等进行覆盖;五是采用雾炮机等加强降尘。

6.加强面山及堆场扬尘管理。

1)加快五采区植被修复工作,对城市周边面山荒地进行植被修复,对裸露部分进行绿化全覆盖。

按照一矿一策的要求,积极推进各个关停矿点恢复治理方案的编制工作,确保2018年底完成全部修复任务的30%以上,2020年底前完成全部修复工作。按照宜林则林、宜耕则耕、宜建则建的治理修复原则,2018年、2019年累计完成矿山治理修复3136.58亩,占采损总面积4182.05亩的75%,其中:宜建修复1800.85亩,宜耕修复81.82亩,宜林修复1253.91亩。目前已通过市级核查验收。

2018完成矿山治理修复1382.75亩,占2018年度市级下达任务1254.7亩的110.2%,其中:墨雨采石场442.62亩,冷山神石英砂厂40.76亩,谷律砂管站砂场115.11亩,龙潭大乐居村砂场134.66,团结第三砂场208.94亩,团结第四砂场317.59亩,垒夏采石场18.87亩,龙潭小村砂厂35.45亩,海口浑水塘石灰岩矿54.66亩,龙马山石场14.09亩。

2019年完成矿山治理修复1753.83亩,占任务面积1544.69亩的113.5%,其中:大渔茨沟二石场155.29亩,大河砂场466.9亩,小村砂场649.6亩,大乐居村砂场366.33亩,垒厦石场115.71亩。

2020年计划开展10个点位共1213.74亩治理修复工作,目前,10个点位均已完成方案编制及评审工作,计划于20201030日前完成修复治理并通过区级验收。

2)加强对石灰窑、采石场、渣土消纳场等堆场的扬尘污染监管工作,定期开展检查和整治工作,确保各类露天堆场均设置防护设施。

7.加强对已收储未出让土地、正在开展收储工作的土地,以及拆迁工地的扬尘管控

8.加强生活垃圾收集清运,确保收运定点作业,运输全程密闭,垃圾日产日清。

9.强化对施工扬尘污染违法违规行为的处罚。

10. 加强道路细颗粒物(PM2.5)污染防治。在机非隔离带或中间分车隔离带中安装布设自动喷雾装置或喷淋系统。

(二)机动车污染防治

1.加速淘汰黄标车和老旧车辆,实施限行措施。

2018年西山区治理淘汰黄标车目标任务总数为5432辆,其中200512月底以前注册营运的黄标车总数为178辆。经各职能部门、各街道办、风景区管理局通力合作,2018930完成区属党政机关、事业单位、国有企业老旧黄标车淘汰工作;于20181022日完成178200512月底以前注册营运黄标车的治理淘汰工作;于20181122日完成5432辆黄标车治理工作。截至20181230日,我区已按省市要求完成2018年治理淘汰黄标车工作。

2.加强机动车环保管理。

3.积极推广新能源汽车和天然气汽车。

积极配合市级部门,如市交通运输局下属出管局、公交处、运管局等推广新能源或天然气汽车,配合推进充电基础设施建设工作。在我区新增和报废更新出租车、城乡公交车、城建公共服务车、城市物流配送车,要逐步采购纯电动、混合动力、天然气、双燃料等新能源汽车或天然气汽车。积极推进充电基础设施建设工作。

随着世界经济的发展,以新能源和低碳经济为主要内容的绿色经济,将成为经济发展的新方向,发展新能源汽车是深入推进节能减排、培育新的经济增长点、实现产业由大到强的重要举措。截至2018年底,全区规模上工业企业共计63户,其中新能源汽车制造企业1户,即昆明客车制造有限公司。2018年昆明客车制造有限公司获得新能源汽车推广补助资金2010万元,市级补助资金67.5万元。我区已建成的充电桩共315个,包含174个交流桩和141个直流桩。已建成7个集中式充电站,分别是滇约充电明波站、恒大云报华府E地块充电站、云南千法新能源科技有限公司的万福充电站(万达站)、云南云投集团桩群、云南邦驰新能源充电站·西苑站、中科智充-智能柔性新能源充电站(大悦城站)、云南得力帮充电站。在建2个充电站,分别是万福.广福城充电站、西山区原马街八公里十八号充电站。

(三)调整能源结构,增加清洁能源供应

1.严格执行禁燃区规定。

1)加大对禁燃区内餐馆、商户和单位的检查力度,严肃查处使用燃煤等高污染燃料的行为。

按照《昆明市高污染燃料禁燃区管理规定》和《关于扩大昆明市高污染燃料禁燃区范围的通告》的要求,在我区高污染燃料禁燃区,禁止生产、经营、销售和使用燃煤等高污染燃料。加大对禁燃区内餐馆、商户和单位的检查力度,严肃查处使用燃煤等高污染燃料的行为。2018年至2019年间共出动人员108人次、车辆65台次,开展了辖区内高污染禁燃工作,现场共检查商户86家。执法人员在检查过程中坚持发现一起查处一起的原则,对违规使用蜂窝煤炉的54家商户(29个蜂窝煤炉)进行没收并现场销毁,收缴蜂窝煤270多个。

2)强化高污染燃料源头管理,每个季度至少开展一次针对辖区生产、经营、销售原煤、型煤、焦炭等高污染燃料的单位、企业、个体工商户、商贩的专项联合执法检查和整治工作。

一是认真排查电站锅炉涉及的压力管道建设单位、使用单位,认真对管道设计、制造、安装、监督检验、使用管理和定期检验方面以及相关安全技术规范、标准的要求,督促管道建设和使用单位完成隐患自查工作,全面消除安全隐患,严防发生系统性安全事故。

二是结合各专项检查促进工作开展,清理监管数据。进一步督促企业落实安全主体责任,彻底查清电站锅炉范围内压力管道的数量和分布情况,清理电站锅炉及电站锅炉范围内压力管道动态数据,掌握安全状况,提升压力管道安全管理水平,建立长效动态监督管理机制,确实消除事故隐患,有效遏制事故发生,保障压力管道的安全运行。经过走访排查,区辖内有19台燃煤锅炉在使用,无电站锅炉,未排查出与之相关的管道隐患存在。

三是加强燃煤整治重点围绕城乡结合部餐饮服务单位、烧烤点和道路两侧小摊贩等原煤散烧重点区域展开巡查,严禁餐饮业使用高污染燃料及其设施,推进煤改气、煤改电、煤改其它清洁能源工作,全力打好大气污染防治攻坚战。

四是对禁燃区内使用高污染燃料工业企业进行综合整治工作。加强对储(用)煤单位扬尘控制措施的执法检查,要求储(用)煤单位必须达到密闭式储煤或防止扬尘污染的标准要求。对逾期整改或达不到要求的依法进行处罚。对露天焚烧枯草、树叶、垃圾、秸秆等违法焚烧行为要加大执法检查力度,对违法焚烧行为要及时进行查处。

五是继续实施能源消耗总量和强度双控行动。实施煤炭消费总量控制,建立能源消费总量监测体系和预测预警机制,到2020年,煤品能源在能源消费结构中所占比重下降到40%以下。健全节能标准体系,大力开发、推广节能高效技术和产品,实现重点用能行业、设备节能标准全覆盖。严格落实建筑节能标准,加大绿色建筑推广力度,新建建筑全面执行绿色建筑标准。推进既有居住建筑节能改造。鼓励开展农村住房节能改造。

六是对辖区加油站推广使用国标准成品油工作进行了整治。我区对流通领域成品油质量进行监督检查,依法查处流通领域中成品油掺杂使假、销售质量不合格的成品油、销售国家明令淘汰或禁止销售的成品油等违法行为。加强对企业经营证照的检查,规范企业经营行为。借助此次推广实施国标准油品的机会,加大对伪造、涂改、出租、出借、出卖、转让营业执照和许可证书等违法行为的查处和整治力度,进一步规范我市成品油市场的有序性。同时负责监督检查成品油质量标准的贯彻实施,加大生产领域产品质量监督抽查和成品油经营企业计量器具的监督检查力度,依法查处质量和计量违法行为。

2.加快建设和完善天然气管网及配套设施,不断扩大天然气利用规模。

3.天然气干、支线可以覆盖的地区原则上不再审批以煤(油)作为燃料的新建、改建、扩建项目。

经认真梳理核实,截至目前,我未审批过在天然气干、支线可以覆盖的地区以煤(油)作为燃料的新建、改建、扩建项目。

4.加大清洁能源推广使用力度。

大力发展清洁能源和新能源。区内有以太阳能产品生产和服务为主导的云南滇威新能源科技集团有限公司,聚力于新能源(风电、光伏等)开发、建设、运营、电力销售、以及(根据清洁发展机制框架)出售排放消减信用的大唐昆明市西山新能源有限公司,以太阳能设备为主营业务的昆明恒宇惠源科技有限公司等新能源开发利用企业。截至2019年年底,总装机容量 48MW 的文笔山(锁奔多)风电场(一期)已建成,总装机容量 72 MW 的文笔山(锁奔多)风电场(二期)正在筹建中。

5.严格执行国家燃油质量标准,对各加油站供应符合国V标准车用汽、柴油的情况定期组织专项检查。积极推进柴油车车用尿素供应体系建设。

我区34在营加油站已完国标准成品油置换、标识更新。按照全省统一部署,201911日零时起,全面推广使用国VI(B)标准车用汽油、国VI标准车用柴油,同时要求各加油站做好以下几方面工作:一是严格经销管理。各加油站要确保与具备国VI油品供给的企业签订销售合同,确保国VI油品的供应,严禁从无批发经营资格的企业购进成品油;二是产品标示规范。按照有关法规要求明确标注所售汽、柴油产品名称、牌号和等级,便于消费者选择、政府监管和社会监督。推广后的加油站执行新标识,汽油统一为标号+汽油+VIB,柴油统一为标号+车柴+VI”;三是明确价格。国VIB)标准汽油和国VI标准柴油升级后,价格暂按国V标准油品执行。积极推进我区加油站柴油车车用尿素供应,目前我区34座在营加油站中24座在销售柴油车车用尿素。

(四)燃煤锅炉整治

1.淘汰燃煤小锅炉。

目前,我区禁燃区范围内已无工业用燃煤锅炉,经历年来整治生活用燃煤锅炉成效明显,基本已杜绝使用民用燃煤锅炉情况,在今后工作中,区生态环境分局将强化监督执法,通过采取开通举报渠道结合日常巡查检查,严格遏制和杜绝在禁燃区内使用燃煤锅炉的违法行为,有效提升我区大气质量。

2.新建燃煤锅炉准入。

3.产业聚集区要集中建设热电联产机组或大型集中供热设施,逐步淘汰分散燃煤锅炉。

2018年,西山区云南滇凯节能科技有限公司启动建设520td浮法玻璃生产线3MW余热发电合同能源管理项目(热电联产),该项目于2019年通过市级验收,正式发电。目前,西山区云南三环中化化肥有限公司、云南绿色能源有限公司、云南滇凯节能科技有限公司三户企业已建立热电联产项目,并提供蒸汽给附近企业使用,大大减少了附近企业燃煤锅炉的使用量。

按照市级要求,西山区认真制定了主城建成区燃煤锅炉淘汰方案,分解目标任务,我区涉及淘汰的燃煤锅炉为云南建工集团第七建筑工程有限公司预制构件厂,该厂的设备所在地点为昆明市西山区宽低坝,蒸汽锅炉,设备型号为LHGI-0.69-AⅢ2018年区工信联合区市场监管局、海口工业园区、区环保局现场核查,该厂已经撤销了燃煤锅炉的使用,区市场监管局指导企业办理注销手续,完成该项工作。

(五)加强工业大气污染治理

1.加大主要污染物减排力度。

为有效应对西山区环境空气臭氧污染,持续改善区域大气环境质量,不断提高全区空气质量优良率,根据《关于编制工业源挥发性有机物重点企业应急响应操作方案的通知》要求,编制并下发了《昆明市生态环境局西山分局关于做好重点企业工业炉窑大气污染综合治理工作的通知》(西生环通〔201946)要求企业严格对照《昆明市重点气污染物排放企业特殊气象条件应急预案一厂一策编写提纲》要求,形成企业应急响应操作方案,并报我局备案

(四)根据关于省对我市2020年春夏季大气污染防治攻坚行动的调研方案》(昆气治办〔202021)及云南省环境污染防治工作领导小组办公室于2020528日对我区工业VOCS排放企业综合治理现场调研情况,我科立即对重点调研的9企业下达了完成《企业VOCS排放自查整改方案》及,《企业VOCS排放自查整改方案》中须明确整改时限,原则上不超过1个月,整改完成后形成《企业VOCS排放整改报告》报我局备案。目前,企业已按要求报送《企业VOCS排放自查整改方案》和《VOCS排放整改报告》。

2.加强工业企业厂区扬尘控制。

我区严格要求工业企业厂区有组织排放口必须安装布袋、静电等高效除尘设施,提高除尘效率,确保有组织排放的烟(粉)尘符合排放标准,达标排放。工业企业厂区无组织排放扬尘源点应建设防风抑尘墙、防风抑尘网,并配备喷淋、覆盖和围挡等防风抑尘设施,禁止拆除、闲置防治设备,保证各类设施完好运行。

按照《昆明市工业企业厂区扬尘污染防治工作规范(试行)》(昆环保通〔2015173号),严管工业企业厂区扬尘,2018-2019共出动执法人员1500/次,执法车辆452/次,累计对辖区内工业企业现场检查479家次

3.全面推行清洁生产,强化源头污染预防。

1)推进化工、钢材、水泥、有色等重点行业自愿性清洁生产审核,按照省工业和信息化委公布的审核名单开展审核评估和验收工作,按时、按质完成清洁生产审核工作。

按照省市2018年清洁生产工作安排部署,2018年下达西山区清洁生产审核评估目标任务4户。我局制定《西山区2018年清洁生产工作方案》,召开工作动员会议,指导云南滇威新能源科技集团有限公司、昆明禹辰光学仪器有限公司、昆明朗菱光电仪器有限公司、昆明裕众光学有限公司开展清洁生产工作。4户企业均通过专家现场审核评估,完成审核工作。

2)推进重点行业强制性清洁生产审核,按照省环境保护厅公布的审核名单开展审核评估和验收工作,按时、按质完成清洁生产审核工作。

(六)推进挥发性有机物污染治理

1.配合市级督促尚未完成油气回收综合治理工作的加油站、储油库、油罐车制定改造计划,完成油气回收综合治理工作。

一是2016年以来,根据《昆明市人民政府办公厅关于印发昆明市储油库加油站油罐车油气回收综合治理工作方案的通知》(昆政办〔2015160号)、《昆明市环境保护局关于督促完成昆明市加油站储油库油罐车油气回收综合治理工作任务有关事项的通知》(昆环保通〔2018148号)工作要求,为全面推进西山区大气污染防治工作,进一步改善大气环境质量,我区33家加油站已全部完成油气回收综合治理工作。

二是经排查,我区共有储油库2个,分别为云南四瑞石化经贸有限公司,昆明赫威东力燃料储运有限公司,目前2个储油库均已按照相关要求完成油气回收综合治理工作,并于2017年完成项目验收。

三是经核实,西山区辖区范围内油罐车总数为67辆:昆明如祥货运有限公司,实际油罐车数量为56辆(另外5辆为甲醇罐车),目前已全部完成油气回收改造;昆明默克商贸有限责任公司油罐车数量为11辆,目前公司油罐车已全部报废。

四是加油站油气回收自动监控安装及联网工作根据昆明市人民政府办公室《关于印发昆明市柴油货车污染治理攻坚战实施方案的通知》(昆政办〔201968号)精神及昆明市西山区人民政府办公室《关于印发西山区柴油货车污染治理攻坚战实施方案的通知》(西政办通〔2019132号)要求,为做好我区年销售汽油量大于5000吨的加油站安装油气回收自动监控设备并与生态环境部门联网工作,我科于2020427日发函至区商投部门,请区商务投资促进局配合提供西山区年销售汽油量大于5000吨的加油站名单。根据区商投部门提供名单,我科已于202056日下发通知给相关10座加油站,要求辖区内年销售汽油量大于5000吨的加油站2020年底前完成油气回收自动监控设备安装并与生态环境部门联网工作。

2.持续开展有机化工、表面涂装、包装印刷等行业挥发性有机物综合整治工作,确保全区有机化工、表面涂装、包装印刷等行业挥发性有机物达标排放。

2018按照《昆明市环境保护局关于召开加快挥发性有机物推进工作会暨汽车维修行业挥发生有机物治理工作动员会的通知》(昆环保通〔2018230号)要求,我科立即组织开展汽车修理行业、化学制品生产企业、工业设备制造企业、家俱制造行业、印刷与包装印刷行业等13个行业涉挥发性有机物排放源调查工作,经调查,我区涉及8个行业,具体为:家具制造企业、人造板与木竹加工制品企业、塑料制品生产企业、印刷与包装印刷企业、化学制品生产企业、工业设备制造企业、医药制造企业、汽车修理行业。我区未涉及行业为:机动车制造企业、干洗行业、制鞋企业、炼焦企业、轮胎及其他橡胶制品企业。

我区涉及的8个行业中,其中家具制造企业4家、人造板与木竹加工制品企业 1 家、塑料制品生产企业4家、印刷与包装印刷企业4家、化学制品生产企业 5 家、工业设备制造企业 6 家、汽车修理行业28家、医药制造企业2家,共计54家,根据2019917日《云南省生态环境厅关于举办全省汽车维修行业挥发性有机污染物污染治理培训班的通知》要求,经梳理,我科组织辖区9家维修行业企业参加培训,并要求各企业严格按照培训要求开展好挥发性有机污染物污染治理工作。

)产业绿色发展转型升级

1.优化产业空间布局。

一是西山区本着一核两翼三带的战略发展思路,以《中国制造2025规划纲要》为指引,以海口工业园区为载体,加快两化融合,促进两型三化项目建设,大力发展智能化制造,推动主导产业高端化、新兴产业规模化、传统产业品牌化,构建以高新技术为先导、先进制造业为主体、生产性服务为保障的新型工业体系。以园区为载体促进工业集聚集群发展,实施《西山区调整优化工业产业布局方案》,推进海口工业园“1241”产业空间布局,打造磷化工产业、装备制造产业、光学产业、生物医药产业四大产业聚集区,促进工业集群发展。

二是在认真研析《昆明市西山区发展战略规划——打造更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区》的“4×3产业组合战略基础上,围绕加快构建西山区“4×3”产业发展体系、十三五全面收官和2021年地区生产总值冲千亿的工作目标,形成《西山区2020-2021年产业提质行动计划——赋能“4×3”产业,攻坚千亿GDP》,已于430日正式出台,加快优化我区产业空间布局。

2.提高高污染、高耗能行业准入门槛,进一步强化重点行业单位产品能耗限额管理,严控产能过剩行业新增产能。

对新增用能项目,要实施严格的节能审查,未通过节能审查的政府投资项目,有关部门不得审批,未通过节能审查的企业投资项目,不得开工建设。

2018年我区完成云南明镜亨利制药有限公司提取能力提升技术改造项目节能登记,云南磷化集团海口磷业有限公司7万吨每年食品级磷酸项目节能审查、云盘山磷化工有限公司300kt每年硫精砂制酸项目节能审查、云南正邦科技有限公司4.7万吨每年环保型胶粘剂(含胶粉)技术改造项目初审并转报上级审查。

根据《昆明市人民政府办公厅关于下放一批行政许可事项的通知》(昆政办〔2018132号),我区制定了《西山区工业和信息化领域固定资产投资项目节能评估审查办事指南》、《西山区工业和信息化领域固定资产投资项目节能评估审查业务手册》,严格按照文件要求,提高高污染、高耗能行业准入门槛,进一步强化重点行业单位产品能耗限额管理,严控产能过剩行业新增产能。对新增用能项目,实施严格的节能审查。

3.严格执行总量控制制度。

4.继续深化供给侧结构性改革,综合运用经济、技术和行政手段化解过剩产能,未经省人民政府确认并公告产能置换方案的项目一律停止建设。

5.坚持市场倒逼与政府支持相结合的原则,完成市级下达的2018年度落后产能淘汰任务。

我区根据省、市淘汰落后产能工作安排部署,制定《西山区2018年利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案(294)、《关于成立西山区淘汰落后产能工作领导小组的通知》(293),组织各街道办对我区十个重点行业企业再次排查梳理。昆明西区特亚水泥有限公司列入西山区2018年淘汰落后产能计划,并进行公示。经市工信委组织行业专家进行现场验收,企业设备已拆除完毕,符合验收条件,通过现场验收。并依法依规推动我区2020年度落后产能关停退出,结合西山区实际情况,制定《西山区2020年利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》。并组织各街道办事处按照《产业结构调整指导目录》(2019年本)要求,参照《新旧产业结构调整指导目录淘汰类工业行业对照表》,以钢铁、水泥、平板玻璃、电解铝、焦炭、铁合金、电石、有色金属、黄磷、造纸为重点,对西山区辖区内重点工业行业使用淘汰类工业技术和设备的产能进行全面的摸底排查。区科技工信局对马街街道办事处一户玻璃行业企业(昆明明跃吉玻璃有限公司)进行现场核查,经核查,企业生产工艺技术不属于淘汰落后产能范围。经各街道办排查,我区暂无需要淘汰的落后产能。

(八)提高大气环境管理能力

1.强化技术防范。

西山区已建成3D雷达扫描系统,可实时登录系统查看扫描情况,及时掌握污染源并快速进行处置;另外,西山区在重点防控区域安装了3PM10PM2.5大气污染源在线监测系统进行24小时实时监测;在此基础上,西山区在全区10个街道办事处分别安装了空气质量在线监测系统,实时监测,每天进行排名并通报,督促大气污染防治工作顺利推进。

2.通过联合执法、区域执法、交叉执法等执法新机制,加强大气污染防治的执法工作,重点针对扬尘污染防治,持续开展大气污染防治专项行动。

各街道办事处,区级各责任部门,均按照有关要求落实防治责任,城管、交运、交警等部门开展联合执法工作,督促施工工地停工整改,对夜间烧烤摊进行集中整治,落实大气污染防治联防联控要求在浑团路,春雨路,宝花路,碧鸡路等重点路段设卡对过往大货车进行检查。

严格落实大气污染防治现场督察机制,持续开展大气污染防治联防联控工作,对涉及大气污染物排放企业进行督察检查严厉打击大气污染违法行为。对屡查屡犯的违法企业,要依法停产关闭;对涉嫌环境犯罪的,要依法追究刑事责任。

将大气污染防治执法检查情况列为考核的重要依据,作为推动全区环境空气质量持续改善的有利抓手,采取包片巡查、专项检查、重点督查相结合的方式,开展监督检查工作,有利的推动了各项工作有序开展。认真贯彻执行《环境保护法》,进一步加大环境执法力度,深入开展环保专项行动,严厉打击违法行为。2018累计监察辖区内环统重点企业77次,进行日常、一般污染源、专项行动监察企业共1009家,出动执法人员2061/次,执法车763/次,查处大气污染环境违法违规案件10件,处罚金额1354455.00元。

2019累计监察辖区内环统重点企业77次,进行日常、一般污染源、专项行动监察企业共1018家,出动执法人员2052/次,执法车690/次,查处大气污染环境违法违规案件56件,处罚金额1398712.00元。

3.完善污染天气监测预警体系。

为强化污染天气监测预警体系建设,西山区制定了《昆明市西山区环境空气扬尘污染应急预案》,结合自动监测站数据变化情况及3D雷达污染物监测情况,并按照市级空气质量预警要求,结合我区实际情况及时发布区级空气质量预警通知。

4.加大秸秆禁烧和综合利用,提高秸秆综合利用水平。

5.严禁垃圾(生活、建筑、拆迁)焚烧,提高垃圾无害化处理。

、责任追究情况

无。

六、下步工作计划

)健全督察落实机制,建立长效机制实施日督察、周通报、月考核常态化机制。区大气污染防治工作领导小组将重点针对环境空气质量下降区域,随机组织开展大气污染防治督察工作,检查各责任单位大气污染防治重点工作推进情况和年度目标任务完成情况,督促各项措施任务落到实处。

)加大宣传力度。将大气污染防治宣传延伸至社区、学校、企业,提倡文明城市生活方式,在新闻媒体上实时公布环境空气质量,主动发布空气质量污染防治措施及考核结果,自觉接受新闻媒体的监督,引导全民参与污染防治中来,营造全民共同参与大气污染防治良好氛围。