国务院信息:
    省政府信息:
    西山区市场监管局采取三项措施完成2020年第二批药品抽样工作
    发布时间:2020-09-07 16:00
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    为切实加强全区药品质量安全监管工作,西山区市场监管局结合辖区实际采取三项措施,圆满完成了2020年第二批药品监督抽检工作。

    一是明确指导思想。按照四个最严要求,稳步推进药品抽检工作,以发现问题为导向,以抓质量保安全为指导,深化药品质量安全风险管理,强化药品监督检验,有效避免盲目抽检、重复抽检,提高监督抽检的针对性、有效性和靶向性。

    二是明确抽样重点。加大对个私诊所、乡镇卫生院(所)、乡镇药店、质量问题较多的药品零售企业、医疗机构药品抽样工作。

    三是狠抓落实,确保高质量、高效率按时完成抽检工作任务。坚持药品抽样与日常监管相结合,药品抽样与专项行动相结合,药品抽样与快检工作相结合的原则,充分发挥抽检工作在风险防控和技术支撑方面的积极作用,主要针对在监督检查中发现的质量可疑药品进行抽检,做到有的放矢、降低抽检成本、提高抽检效率。

    目前,第二批10个批次的中药饮片抽样工作已完成,并全部送往昆明市食品药品检验所进行检验。