国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    昆明市委领导到西山区督导经济发展工作
    发布时间:2020-09-03 18:42
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    9月2日上午,昆明市委副书记、市纪委书记、市监委主任杨正晓一行到西山区督导经济发展工作,现场调研西山区白沙地阳光城滇池半山项目进展情况及融创文旅城旅游小镇建设项目,并召开调研座谈会。

    640.webp

    在白沙地阳光城滇池半山项目,督导组听取西山区城市规划建设情况汇报并详细了解项目进展情况。

    在昆明融创文旅城,督导组来到昆明融创主题公园、商业街区,详细了解融创文旅城旅游小镇建设项目。

    调研座谈会上,督导组听取了西山区重要指标重大项目重点工作情况汇报。

    今年以来,西山区统筹抓好疫情防控常态化和经济发展工作,重点工作任务顺利推进。截至目前,各项主要经济指标恢复有力,经济发展形势良好,特别是规模以上固定资产投资方面,今年1至7月,增速在主城区排名第一。

    2020年西山区纳入市级重点项目共52项。其中,续建项目30项均在正常推进中,计划新开工项目21项,已开工入库8项,前期项目1项,正在推进前期工作。

    2020年区级重点项目共45项,其中,续建项目20项,均在正常推进中,计划新开工项目23项,已开工入库10项,前期项目2项,正在办理前期手续。

    下步工作中,西山区将扎实抓好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹疫情防控和经济社会发展,全力推进各项经济指标任务的顺利完成;紧盯地区生产总值平稳增长、持续抓好项目建设、促进工业经济复苏增长、稳住一般公共预算收入增长、全力推动消费企稳回升,全力攻坚全年目标任务。

    会上,督导组充分肯定了西山区的经济发展工作,认为西山区经济运行稳中有进,经济发展后劲不断增强,城市更新改造和重点片区开发建设逐步提速,要求西山区要继续统筹抓好复工复产及社会经济建设各项工作;要抢抓机遇增强紧迫感,抓紧时间干实事,完成今年的各项目标任务。

    杨正晓指出,西山区仍然需要继续加强产业结构调整,加大改革开放力度,提高创新资源及高层次人才的占比。

    杨正晓要求,要明确定位,狠抓落实,着力推动经济高质量发展;要抢抓机遇,为经济高质量发展提供有力支撑;要盯住项目抓投资,继续增强经济发展后劲;要强化招商,规划先行,牢牢把握经济发展主动权。要抓好发展方向与重点,承载好省级重要机关办公驻地的服务功能;依托“山水相依、景城一体”的自然资源禀赋,重点做好滇池草海和滇池西岸的统一规划建设管理,通过加强生态建设、创新生态运营、引导生态消费、优化生态发展,积极探索绿色发展、和谐发展的新模式,打造山水品质都市;加快推进大健康、商贸流通、服务贸易、数字经济、文化旅游等产业发展,培育打造一批契合都市经济潮流的新业态、新经济,推动服务业、工业、农业向现代化、都市型转型,打造更具活力的现代服务业集聚区。

    记者:李燕 孙涛