昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202008-314055 主题分类: 环境保护
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2020-08-19 16:15
名 称: 关于2017年省环境保护督察反馈市编号第三十三项问题整改落实情况报告
文号: 关键字:

关于2017年省环境保护督察反馈市编号第三十三项问题整改落实情况报告

发布时间:2020-08-19 16:15 浏览次数:29
字号:[ ]

关于2017环境保护督察反馈市编号第十三项问题整改落实情况报告

根据《昆明市贯彻落实中央(或云南省)环境保护督察反馈问题的整改实施方案》的要求高度重视,立即制定了整改方案,已按要求完成2017十三项内容的整改落实。现将整改落实情况报告如下:

一、反馈的问题

全市县级饮用水源地保护区普遍存在面源污染的问题

二、整改目标

改善全市县级饮用水源地保护区汇水区域普遍存在农户种植农作物、农村生活污水很难全面收集并集中处理等农村面源污染问题,以及垃圾收集管理不到位、垃圾堆放不规范等情况,排除在丰水期有污染水源的隐患。另外,完善保护区隔离防护措施。

三、整改措施

1.完善垃圾收集、堆放、运输、处理等基础设施,配备专职保洁人员,落实水源地户分类、组保洁、村收集、乡镇(街道)运输、县(市)区处理垃圾集中收运机制。2018930日前,完成水源保护区内垃圾清理和处置工作,并建立完善保洁和垃圾收集、堆放、清理长效机制,完善标志设置,确保垃圾堆放、收集、处置、管理到位,消除垃圾污染水源的隐患。

2.2018930日前,对集中式饮用水水源地保护区内应建生活污水处理设施的村庄进行排查,制定建设污水收集、处理的方案,并按方案组织实施。

3.2018930日前,对保护区隔离防护措施实施排查,修复完善隔离防护栏,设置明确的地理界标和明显的警示标志,设置危险、有毒、有害等化学品检查点,禁止该类车辆出入保护区,落实隔离防护措施。

4.因地制宜,调整种植结构。实行测土配方施肥,推广有机生物肥,减少化肥施用量。

5.尽快完成全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第一轮和第二轮督察中涉及西山区的问题的整改工作,做到完成一个,销号一个

四、针对各项问题开展的主要工作及成效

1.消除垃圾污染水源的隐患。大坝水库位于永靖社区大坝小组,已组织专门的人员对水库周边的道路进行垃圾捡拾,生活垃圾统一倾倒在垃圾房由团结片区的垃圾车辆集中清运至小海口垃圾焚烧厂进行处理,做到从源头不污染水库及水库周边环境,大坝水库周边共有2个垃圾收集房,垃圾日产日清,直运至小海口焚烧场焚烧处理。;明朗水库位于大兴社区已组织专门的人员对水库周边的道路进行垃圾捡拾,生活垃圾统一倾倒在垃圾房由团结片区的垃圾车辆集中清运至小海口垃圾焚烧厂进行处理,做到从源头不污染水库及水库周边环境,明朗水库周边共有5个垃圾房,垃圾日产日清,直运至小海口垃圾焚烧场焚烧处理。

2.滇池流域及水源保护区范围内村庄生活污水“三池”及深度处理设施项目建设工作是市委、市政府确定的滇池外源减污控污的重要项目,对杜绝滇池外源污染,防治水环境突发事件,保护水源地水环境安全具有重要意义。该项目经我区发展和改革局《关于西山区滇池流域、水源区村庄污水“三池”及深度处理设施建设工程可行性研究报告的批复》(西发改〔201263号)批准立项建设。项目于2012928日进场施工,于20134月完成总计19个村点的建设任务。具体为:海口街道办事处大黑荞村、小黑荞村、黑荞坝子村、禄海新村、宽地坝村及团结街道办事处花红园小村、大坝村、白石岩村及碧鸡街道办事处黑荞母村,共计9个村庄9套“三池”设施建设任务;团结街道办事处三家村、庙村、章白村、白眉村、妥睦村共计5个村庄5套深度处理设施建设任务;完成新增5个点位(防化团、太华寺、华亭寺、西山风景区两个站点)5套深度处理设施建设任务。因明朗水库建设,为避免交叉影响,延期于201312月完成大兴村、鲁塔一组、鲁塔二组、晓明村4个村庄合建1套深度处理设施建设任务。截至201312月,西山区23个村点“三池”及深度处理设施建设任务已全部完成,并组织了竣工验收工作;于2015113日对已建成23个村点“三池”及深度处理设施管护权进行了移交。20173月,西山区集镇、村庄生活污水处理设施已移交昆明滇池水务股份有限公司管理维护。

3.明朗水库一级保护区界线总长8.887km,范围面积1.9 km内,完成界碑栽植10颗,设立界标4块,于主要入库道路设立交通警示牌4块,于人员活动较多的地区设立宣传牌2块。明朗水库二级区界线总长31.12km,范围面积44.1 km2内,完成界碑栽植9颗,设立界标4块,进入二级保护区主要道路设立交通警示牌2块,于人员活动较多、村庄等地区设立宣传牌4块。

4.减少化肥施用量2016年以来,完成测土配方施肥技术推广101693.65亩,水肥一体化示范建设100亩,发放施肥建议卡10000份。完成绿色防控示范面积2900亩,辐射带动面积23100亩,建立蔬菜统防统治示范区2截至目前,完成测土配方施肥技术推广34466亩,占计划25000亩的137.86%

5.针对猫猫箐社区所辖马鞍山村、猫猫箐村、赤松坪村三个自然,现状污水问题进行治理。

1)马鞍山村:在原有沟渠上新建排水沟渠0.5×0.5m盖板涵1800m0.5×0.5m三面光沟渠460m;新建一座处理规模为100m3/d污水处理厂。

2)猫猫箐村:在原有沟渠上新建排水沟渠0.5×0.5m盖板涵505m0.5×0.5m三面光沟渠605m;新建一条长300m,宽4m的混凝土进厂道路;新建一座处理规模为100m3/d污水处理厂。

3)赤松坪村:在原有沟渠上新建排水沟渠0.5×0.5m盖板涵240m0.5×0.5m三面光沟渠530m;新建0.5×0.5m盖板涵130m,新建一座处理规模为100m3/d污水处理厂。

改善居民的生活水平,美化农村环境,有力促进农村的社会经济发展,保障人民群众的身体健康,提高人民群众的生活质量。

、责任追究情况

无。

、自查自验情况

经组织自查自验,各项措施均得到了有效落实,同意通过自查自验。

七、下步工作计划

1.强化信息公开。建立信息公开制度,在西山区政务网站开设饮用水水源地环境保护专项行动专栏,从20184月起,每月月底前按公开要求及频次,分别公开水源地排查情况、整治方案、问题清单和整治进展情况等内容,接受社会监督。

2.加强信息报送,完善档案台账资料管理。各责任单位要安排专人负责此次专项行动信息报送工作,要建立健全档案台账资料管理制度,保存排查、整改等工作材料,建立健全视频影像、照片资料,要突出整治前、整治后的对比变化。提供的视频影像、照片资料要附注释,说明视频影像、照片资料的拍摄背景、时间、地点、任务、事件内容。

3.健全长效机制。各责任单位要以专项行动为契机,健全水源地日常监管制度,强化部门合作,完善饮用水水源地环境保护协调联动机制,防止已整改问题死灰复燃,切实提高饮用水水源环境安全保障水平。

4.加大培训力度、科技指导,推广测土配方施肥技术,尽量引导农户减少化肥的使用,把对土地、水质的影响将至最低。