国务院信息:
    省政府信息:
    西山区城市更新改造局开展“厉行节约、文明用餐”主题活动
    发布时间:2020-08-19 09:49
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    杜绝舌尖上的浪费我们在行动

    ——西山区城市更新改造局开展厉行节约、文明用餐

    主题活动

    为贯彻落实近平总书记关于提倡文明健康、绿色环保的生活方式”“坚决制止餐饮浪费行为等重要指示精神,着力纠正不文明用餐习惯,拒绝舌尖上的浪费,2020814日西山区城市更新改造局开展以厉行节约、文明用餐主题活动,大力倡导吃完食物,不留剩饭剩菜,狠刹浪费之风有效杜绝舌尖上的浪费

     

    杜绝舌尖上的浪费

    本次活动局领导班子高度重视,一是对食堂就餐提出了四个吃法:一要吃得合理,规律用餐,食物多样、谷类为主,少盐少油,多吃蔬菜水果、奶类大豆,适量鱼禽蛋和瘦肉。二要吃得卫生,食堂实行分餐制,可分时分散用餐,避免扎堆就餐,餐后及时清洁消毒。三是吃得礼貌,食堂排队用餐,养成餐前洗手习惯,不抽烟,不喧哗,不反复挑菜拣菜,不随地吐痰,不乱扔垃圾。四是吃得干净,厉行节约,反对浪费,尊重劳动,食堂用餐吃多少取多少;二是办公室撰写并发布了《关于厉行节约 杜绝浪费的倡议书》,该倡议书通过微信工作群及粘贴食堂进行广而告之;三是由分管食堂的办公室主任亲自带队,对食堂食材加工、餐厨垃圾、清洁消毒进行一一检查并提出意见和建议,建议食堂后勤人员在遵守职业道德和管理制度的同时,按照《关于厉行节约 杜绝浪费的倡议书》要求,做好厉行节约、文明用餐。

    勤苦俭约,未有不兴;骄奢倦怠,未有不败。文明重在细节,习惯重在养成。通过本次主题活动全局上下营造了浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,树立了持之以恒、坚持不懈,将遏制舌尖上的浪费进行到底的思想意识。