昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202008-312594 主题分类: 最新发布(实录)
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2020-08-13 11:25
名 称: 西山区年内将打造6个夜经济示范区
文号: 关键字: 西山区,年内,打造,经济,示范区

西山区年内将打造6个夜经济示范区

发布时间:2020-08-13 11:25 浏览次数:6
字号:[ ]

近日出台的《西山区关于加快推进夜间经济发展的实施意见(2020—2021年)》明确,西山区将重点以南亚风情第壹城、昆明万达广场、春雨937工业遗产文化街区、昆明融创文旅城、金马碧鸡商城、昆明广福路爱琴海购物公园、大悦城、云纺、东西寺塔步行街为主要区域打造各具特色的夜间经济示范街区,年内完成6个夜间经济示范街区的建设。

640.webp (2)

按照“历史与现代并融、经济和文化并举、消费和旅游并进”的发展思路,西山区将打造一批具有“历史文化特色鲜明、商业氛围浓厚、宾客游人流连忘返”的夜间经济集聚区,带动餐饮、娱乐、购物、文化、旅游等行业不断发展,使其成为城市发展的新景观、新载体、新名片、新亮点。依托“八大商圈”商贸经济发展基础,按照提升改造夜间街区、形成亮点活动、创新推广新型业态的思路,策划实施夜游项目、打造夜间城市地标、培育便民生活商圈、完善城市配套服务、开发夜间打卡地等。

同时,鼓励现有商业综合体、大型商场超市、商业街区、图书馆、演艺吧、体育健身场地进一步完善设施、调整业态、提升品质、延长运营开放时间,举办夜间时尚走秀、文化体验等活动,打造知名夜购品牌;支持企业开展深夜不打烊、夜间专属折扣、夜间集市等促销活动;打造丰富多元、特色错位的特色夜市,并从夜购、夜食、夜娱、夜宿4个方面,全方位发展消费业态。

据了解,西山区计划将夜间经济发展纳入“十四五”发展规划,编制《西山区“夜间经济”发展专项规划》,目前正在研究扶持夜间经济发展的扶持奖励办法,建立区级夜间经济“掌灯人”协调推进机制,切实解决企业在夜间经济发展中存在的困难和问题,降低疫情的冲击,激发市场主体活力。

来源:云南日报