国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    美化河道护栏为城市点睛添彩,玉带河两岸面貌一新
    发布时间:2020-07-31 09:33
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    最近,每天路过昆明市区玉带河河岸的市民们,发现河道两侧的景观发生了些变化,盛夏河岸古树浓密的绿荫下,两条刷了新油漆的河堤护栏,既为市民提供了安全,又增添了城市景观。

    640.webp (6)

    原来不久前,西山区金碧街道复兴社区联合西山区水务局开展河道保洁综合治理提升环境行动。玉带河岸边发生的变化,正是这次行动的成果之一。

    今年是昆明市创建全国文明城市迎检的第三年,为积极做好“创文”工作,复兴社区干部职工齐上阵,层层传导、压实责任,定期督查,明确网格员责任,定时、定点组织全体工作人员对辖区路段进行巡查,发现问题及时整改。不久前,复兴社区在对辖区背街小巷沿河路进行巡查过程中,发现玉带河河道边护栏老化掉漆。


    640.webp (7)

    玉带河开凿于唐南诏,(又说凿于元代鸭赤城赛典赤治滇期间)。为昆明早期拓东城西南护城河。因水碧清如玉,形似翠带绕城,故名玉带河,承载了多少老昆明的记忆。同时,玉带河作为昆明市滇池补水的重要河流之一,又地处城市中心,护栏老化掉漆不仅影响昆明市全国文明城市的创建,还存安全隐患。

    复兴社区利用河长制“政府主导、属地负责、行业监管、专业管护、社会共治”的原则,邀请西山区水务局对沿河路的玉带河开展河道保洁综合治理。区水务局坚持问题导向,积极与社区沟通协调,组织人员对河道护栏进行刷漆,经过3天施工,共油漆了728平米、长度达350余米的护栏。

    640.webp (8)

    复兴社区党总支书记、居委会主任李翠平表示,通过本次河道保洁活动切实提高全体市民爱河护河意识,营造良好的河道生态环境。在社区有效营造了积极参与“创文”、共同助力创文的良好氛围,为创建文明城市增了色添了彩。

    来源:云报客户端