国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    西山区创文总指挥部督查全区不文明养犬集中整治工作
    发布时间:2020-07-29 10:36
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    不文明养犬行为主要表现在养犬不办证、遛狗不拴绳、不及时清理犬只粪便、在重点区域违规饲养烈性犬、违规携带犬只进入重点区域、随意遗弃犬只等。

    针对养犬不办证、犬吠扰民、犬只随地大小便等不文明养犬行为,7月28日,西山区创文总指挥部领导会同区公安、城管、卫健等部门,对不文明养犬集中整治工作进行督查。

    区委副书记、区创文总指挥部常务副总指挥长陈净,区委常委、区委宣传部部长、区创文总指挥部副指挥长夏芳,区人大常委会副主任、区创文总指挥部副指挥长孔卫,区政协副主席、区工商联主席、区创文总指挥部副指挥长舒静涛及区相关部门负责人,在福海街道认真听取了区公安分局及相关部门就西山区文明养犬集中整治工作的情况汇报。

    640.webp

    自不文明养犬集中整治工作开展以来,西山区高度重视,形成了区公安分局牵头,区城管、区卫健、区住建、区市场监督管理等部门,各司其职、各负其责的工作态势,福海街道依托辖区派出所,会同城管、社区实行专人负责,多部门联动,依法辖区对流浪狗及时收缴,对不文明行为及时进行制止、纠正,形成了富有特点、特色的“福海模式”。

    然而,在市、区“创文”历次模拟测评和专项测评中,全区共有22个点位被查出遛狗者不牵绳,集中在居民小区就有12个点位,反映出居民小区仍然是不文明养犬的重灾区。

    640.webp (1)

    西山分局治安大队民警陈斌介绍:不文明养犬行为主要表现在养犬不办证、遛狗不拴绳、不及时清理犬只粪便、在重点区域违规饲养烈性犬、违规携带犬只进入重点区域、随意遗弃犬只等。对于流浪犬只,将遵循发现及收容收缴的原则,由城管部门及公安机关依法对流浪犬只进行收容收缴,收缴的犬只将移送到昆明市犬只留检所进行收容管理。对于不文明养犬行为,公安机关将按照治安管理处罚法和昆明市养犬管理条例,依法依规对该行为作出警告罚款,以及没收犬只等行政处罚。

    在听取汇报后,陈净强调:相关部门要加大“两个条例”的宣传力度,下沉社区、小区、物管等进行广泛宣传动员,让文明养犬家喻户晓人人皆知;各职能部门要联动巡查执法,形成合力,持续加大对不文明养犬行为的劝导、查处力度;在联动执法同时,各部门要依法对职责、职权范围内的违法行为,依法进行查处,对没有依法履职或者履职不到位的责任人,一律实行跟踪问效、问责处理;要持续加大对流浪犬和烈性犬的监管力度,卫健部门要确保狂犬病疫苗的供应,做好狂犬病疫苗及其接种的台账管理,确保文明养犬工作取得实效。

    西山区创文总指挥部领导还深入到滇池泊屋小区、杨家地派出所和福海社区卫生服务中心,详细了解和实地调研了小区文明养犬工作、公安派出所在依法处理不文明行为工作中存在的困难和问题以及狂犬病疫苗准备、接种等具体工作情况。

    来源:周世兴 母丹