国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    西山区建成首个新时代加强未成年思想道德建设实践基地
    发布时间:2020-07-27 10:22
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    7月23日,西山区团结街道永靖中心学校和昆一中金岸附属小学“牵手”,开展“我劳动我付出,我成长我快乐”加强未成年人思想道德建设主题实践系列活动。活动的开展,意味着西山区首个新时代加强未成年人思想道德建设实践基地建成。

    640.webp (4)

    暑假第一天,同学们在永靖中心学校的蔬菜大棚里分队采摘了茄子、黄瓜、白菜等蔬菜。随后,西山区农业农村局农推站高级农艺师杜红莲把菜地当课堂,给来自两个学校的孩子们讲解蔬菜种植的基本操作。同学们纷纷表示,和小伙伴一起种植蔬菜后,才明白了饭菜的来之不易,以后要坚决避免浪费粮食。

    640.webp (5)

    640.webp (6)

    劳动之外,团结街道永靖社区妇联副主席林德秀为家长代表和学生作家庭教育专题宣讲;家长代表向参加活动的学生宣读《保护儿童安全 携手共同成长——2020年暑期,爱无处不在的倡议书》;云南达开再生资源有限公司垃圾分类项目负责人李潇老师介绍垃圾分类知识。

    640.webp (7)

    640.webp (8)

    此次活动的开展,旨在引导青少年了解农耕文化,体验农事乐趣,培养他们知农、爱农、尊农、学农意识,让同学们体会劳动的艰辛,感受收获的喜悦,引导青少年从小养成热爱劳动、节约粮食的习惯,树立正确的价值观和世界观,培育积极向上的兴趣爱好,培养吃苦耐劳、艰苦奋斗的精神。

    据了解,为深入推进昆明市创建全国文明城市工作,抓细抓实西山区未成年人思想道德建设,西山区妇联结合未成年人的身心健康发展的规律和特点,为促进未成年人在品德、心理、公民素养等方面全面发展,依托社区家长学校、新时代加强未成年人思想道德建设实践基地等载体,充分发挥社区贴近实际、贴近生活、贴近家庭和儿童而具备的教育优势,充分发挥社区在加强未成年人思想道德建设方面的重要作用。

    记者:熊琴 毕正怀