国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    复兴社区“五心”共建 凝聚民族团结
    发布时间:2020-07-22 15:01
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    在西山区,说到民族团结工作,金碧街道复兴社区必须拥有“姓名”。9000多常住居民中,少数民族人口就有17%,生活着回族、彝族、苗族、白族、壮族、独龙族、布依族、汉族等19个民族,是典型的纯城市多民族互嵌式社区。如何将各民族团结起来,让大家形成共同体,共建家园呢?“五心”,是复兴社区给出的答案。

    近年来,社区坚持以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,坚持把民族团结进步事业与党的建设、社会治理、社区服务有机融合,依托社区“五心”为民服务工作站及网络平台,推动社区为民服务更优更好。

    640.webp

    党群共建“心连心、手拉手”

    点燃红色引擎

    金碧街道复兴社区辖区,辖云南省第一人民医院、昆明市地税局、驻地派出所等多个单位,通过党建为纽带,辖区机关单位、公共单位都纳入“复兴社区大党委”,把党组织向庭院、楼栋、物业服务企业、业主委员会延伸,实行“街道—社区—居民区”三级治理模式,实现抓党建、抓治理、抓服务下沉。

    此外,通过“三社联动”项目,引进社工人才,将社区公共单位、爱心商家、志愿者服务队力量紧密团结在社区党支部周围,形成“资源共同体”,向辖区各民族群众提供菜单式精细化管理服务。

    民族团结“心连心、手拉手”

    汇聚强大合力

    为了聚合人心,复兴社区健全少数民族服务平台。成立少数民族权益维护中心、少数民族法律援助中心、少数民族事务调解中心、少数民族之家,建立“大家乐”社区文化广场、民族文化沟通协会、民族团结进步专题宣传栏,开办少数民族素质教育网络培训学校,不断优化少数民族服务。

    在春节、重阳节、中秋节等传统节日邀请各民族同胞开展弘扬时代主旋律的文化活动,社区班子成员结对联系少数民族群众,定期开展走访、交友、联谊、座谈等活动,感召人心、凝聚力量,促进各民族群众感党恩、跟党走,增进各民族群众交流交往交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

    640.webp (1)

    居客联动“心连心、手拉手”

    激活发展潜能

    立足历史文化遗迹和重要公共单位多的实际,社区联合金碧派出所搭建居客互动平台和流动人员管理服务平台。

    外来旅客、求医患者等流动人员通过微信公众号进行居住申报,社区根据申报信息有针对性地开展安全隐患排查、法律法规政策宣传,提供各类便民服务,同时邀请旅居游客参与社区文化活动,构建常驻居民和旅居游客和谐共处,共谋发展的良好氛围。

    政企共管“心连心、手拉手”

    构建“亲”“清”关系

    针对辖区企业商户多达226户,管理服务任务繁重的实际,探索建立城市管理、市场监管等相关部门与企业、商户“双向监管”机制,组织商户开展消防安全知识、疫情防控措施培训,实行“门前三包”,不断提升商户安全经营水平,引导商户规范经营,助推社区职能由管理型向服务型转变,营造社区管事、居民满意、企业参与、社会共建的良好氛围。

    640.webp (2)

    户帮户助“心连心、手拉手”

    传递邻里温情

    针对辖区居民小区楼院多达22个且12个为物业缺失老旧坝的实际,整合小区物业,社会组织及医院、学校、机关、企业等驻地公共单位力量,组建社区志愿服务队,依托社区微信公众号、综治中心、为民服务站、网格信息员例会、楼栋长例会、志愿者代表例会,收集民情民意。针对居民提出的意见建议和“微心愿”,形成清单安排志愿者上门服务销号落实。

    2019年以来,社区通过“五心”为民服务网络平台受理群众意见建议180件,其中户帮户助53件、政企共建47件、居客联动33件、民族团结20件,全部办结;走访慰问困难党员和群众50名;组织开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题文化活动20余场。

    来源:掌上春城