国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山普法
    西山区开展民法典巡回宣讲活动
    发布时间:2020-07-22 09:58
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区开展民法典巡回宣讲活动

     

    《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。进一步加强《民法典》生效前的理论学习及实践探索,2020年7月9日,西山区普法办在西山区政府综合办公大楼三楼报告厅组织召开了主题为“中国民法典的本土特质与现代气息”的民法典专题讲座。本次讲座由西南政法大学教授、重庆市“十大中青年法学法律专家”、中国民法学研究会秘书长孙鹏主讲。

    讲座主要针对《民法典》人格权编的一般规定、以及生命健康权、姓名权、肖像权、名誉权、隐私权中一些法条修改、增加及适用等问题进行探究及“以案示法”,列举了“基因编辑技术应用”、“2.23乔丹”案、“AI换脸、PS”、“网络评选活动”、“大数据采集个人信息及使用”、“浏览器关键词搜索引发的广告精准投放”等诸多社会热点话题,与参加讲座的人员分享。

    实施好民法典,不仅对贯彻以人民为中心的发展思想、保障人民权益、发展社会主义市场经济具有重要意义,而且为实现国家治理体系和治理能力现代化注入法治力量。深刻理解和把握民法典的重大意义、核心要义、重点问题,为运用民法典履职尽责打下坚实基础,着力做到内化于心、外化于行,切实提高依法决策、依法行政、依法治理、依法办事的能力,更好地增进人民福祉、维护最广大人民根本利益。