国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    昆市明首家融合式妇联在西山区绿地·享汇海成立
    发布时间:2020-07-20 14:04
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    7月16日下午,昆明市首家融合式妇联在西山区绿地·享汇海楼宇成立。

    今年以来,西山区妇联坚持“党建带妇建、妇建促党建”工作原则,以改革为动力,本着“怎么有利于做好妇联工作,就怎么建妇联组织”的要求,首次打破行政壁垒和条块分割界限,整合区市场监管局、区税务局、区政务服务局、区司法局、永昌街道、盛高大城社区、典雅阁等12家妇联执委资源融入绿地·享汇海楼宇,在全市成立首家融合式妇联组织。

    640.webp

    当天,在西山区妇联的指导下,按照《中华全国妇女联合会章程》《妇女联合会选举工作条例》,通过无记名投票方式,选举产生了13名绿地·享汇海融合妇女联合会第一届执行委员会委员,绿地香港云南公司行政副经理薛曼当选为绿地·享汇海融合式妇联主席,区市场监管局妇联陈建文、永昌街道妇联骆兰当选为副主席。  

    640.webp (1)

    薛曼作表态发言,她说:“作为绿地·享汇海融合式妇联主席,我将恪尽职守、勤奋工作,把妇女姐妹们的呼声作为第一信号,把大家的需求作为第一选择,把大家的满意作为第一标准,努力解决好大家关心的热点、难点问题,当好所驻楼宇企业800多名女职工的‘娘家人’。”

    640.webp (2)

    市妇联党组成员、党总支书记郭丽辉到会祝贺并授牌。她指出,楼宇经济作为城市发展的一种新型业态经济,在助力城市能级跃升中发挥着越来越重要的作用,一大批创业女性在商圈楼宇经济发展中充分发挥了“她”力量,西山区绿地·享汇海融合式妇联的成立,是改变传统妇建模式的一种尝试;是聚合全区妇联系统资源,整合各家妇联优势,实现在工作中互帮互促,互促共赢,更好地为楼宇商圈企业女性提供精确、集中、高效服务,优化党建格局,整体提升妇联组织党建水平的重要举措。

    对绿地·享汇海融合式妇联如何更好地开展下步工作,郭丽辉提出了三点要求:要坚持全局理念,做广融合“跨度”,建立以绿地·享汇海融合妇联为主体,机关、街道、社区、“两新”妇联参与的“覆盖广泛、特色鲜明、开放互动”的妇联联盟;要坚持载体牵动,做深融合“黏度”,做实“联”字文章,立足妇联职能,依托融入妇联各家优势,构建妇联组织指导下的妇女社会工作新格局;要坚持聚合发力,做实融合“厚度”,牢固树立妇联工作服务中心工作的理念,发挥妇女联盟合力,汇聚融合妇联发展“聚合”效应,真正实现“企业妇联吹哨,妇联盟员报到”服务机制,为有效满足楼宇商圈妇女多样化需求提供帮助,凸显融合妇联组织优势。

    据了解,西山区绿地·享汇海融合妇联的服务模式,是以各融入妇联单位执委定期到绿地汇海企业妇联为职工服务为主体,通过企业妇联点单,融入妇联单位执委按广大妇女群众所需到企业妇联轮值进行开展活动。按照妇联工作职能与定位,主要开展“四心服务”,为企业发展助航。

    “强心”政策支持行动。由区市场监管局、区税务局、区政务服务局、区就业局、区商投局妇联结合各家工作职责,进行政策宣讲与服务。

    “暖心”家庭建设行动。由永昌街道妇联、盛高大城社区妇联、区教体局妇联在楼宇常态化开展寻找“最美家庭”和“亲子教育”活动。融入的区教体局妇联执委为企业宣传教育方面的相关政策与入学工作指导。

    “温心”心理支持行动。由融入的区司法局妇联执委主要为企业女职工提供婚姻家庭矛盾纠纷方面的调处与服务,协调相关心理咨询师为楼宇女职工提供心理健康支持和服务;通过组织开展活动、个案辅导等形式,为她们减轻心理困扰,减少心理压力。

    “塑美”形象倡导行动。由融入的区文旅体局、典雅阁妇联执委结合企业女职工特点,从服饰、妆容、行为等方面为其进行培训与指导,全面提升楼宇商圈女性形象和气质。

    记者:李冰洁 陆苇