国务院信息:
    省政府信息:
    短视频《款西山》 ——传统人文节目线上推出
    发布时间:2020-07-15 10:44
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    为了更好的保护西山区的民族民间文化资源,推动优秀传统文化的保护和传承,丰富广大群众的精神文化生活。西山区文化馆制作、推出了短视频节目《款西山》,在行走西山微信平台、云南公共文化云、国家公共文化云、新浪网、人民网、抖音等平台同时上线,获得较高的点击率,得 到了社会的普遍认可和好评。

              为了使短视频《款西山》更节地气,更好的被群众接受,西山文化馆特别邀请了再昆明地区较有影响力的“大嘴爸爸”岳立老师用昆明方言进行讲述。视频内容共20集,包括从《西山区民间文学集成》中精选出的9个传说故事和《西山文物故事》一书中精选出7个文物故事等共16个故事,其中收纳了《睡美人的传说》、《大观楼的传说》、《金马碧鸡的传说》、《东西寺塔》、《石龙坝水电站》、《升庵祠》、《徐霞客纪念馆》、《千步岩》、《龙门石刻》、《聂耳墓》等内容,涵盖了西山区的人文、历史和民间传统文化。为了适应现在年轻人的快节奏需求,短视频每集控制在3-5分钟,视频制作有运用了许多现代

    先进的手法,增强了观赏性和可视性。这些在民间广为流传的传说故事,通过岳立老师生动形象的讲解和现代视频制作技术的处理,被赋予新的生命,重新绽放时代的光彩,得大广大受众特别是年轻人的的喜爱和认可,吸引他们来关注和认识优秀传统文化,较好的传承和宣传我区的优秀传统文化。