国务院信息:
    省政府信息:
    市、区人大代表对昆明融创文旅城项目建设情况进行视察
    发布时间:2020-07-14 11:18
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    市、区人大代表对昆明融创文旅城项目建设情况进行视察

      近日,西山区人大常委会组织部分市、区人大代表,对昆明融创文旅城项目建设情况进行视察。

      视察组首先参观了昆明融创文旅城展示中心,听取了昆明融创文旅城工作人员对项目建设情况的汇报。随后,视察组实地察看了融创滇池后海商业街区和海世界、雪世界两个主题乐园。每到一处,视察组都仔细询问项目建设情况,以及存在的困难和问题。



    昆明融创文旅城

      昆明融创文旅城占地3500亩,整个项目包含了海世界和雪世界两个主题乐园、融创滇池后海商业街区、主题湿地公园、滨湖星级酒店群、品质住宅区、“教育+生态”七大创新业态,是云南省近年来重要的旅游发展项目。


      其中,海世界占地约4万平方米,是西南地区首个复合业态海洋乐园,同时也是云南本地专业、全面的海洋生物科普基地。馆内设置了78个展缸,分布着雨林秘境、飞鸟乐园、海豚剧场、飞跃云南等区域。在这里,不仅可以观赏千姿百态的海洋生物,还可以观看精彩的大型海洋互动式情景剧《梦幻海豚湾》。



      雪世界总建筑面积3万平方米,是集冰雪文化展示、冰上娱乐活动、滑雪运动及趣味冰雪娱乐体验为一体的全室内、全季经营冰雪主题乐园。这里的初学者滑道、初级滑道、雪圈滑道、三级专业滑雪道,可以满足多样的滑雪需求。在娱雪主题区,可以体验冰上碰碰车、冰上保龄球等9个冰雪娱乐项目。在超3000平米的主题冰雕艺术展馆里,还能感受到北国浪漫。



      约1.6公里的滇池后海商业街区融入了云南当地特色,除了约900米长的景观河道,还规划打造了“一水一街五桥六院七广场”。其中根据不同民族风情打造了白族、苗族等6个少数民族主题广场,整体形成了云南特有的民族元素街区,让云南特色融于一座城。

      视察组对昆明融创文旅城的整体规划及项目开发建设运营的情况给予了高度认可,对疫情以来昆明融创文旅城疫情防控措施落实情况和复工复产工作给予了充分肯定。

    针对目前工作中存在的困难和问题,视察组提出四方面的意见和建议:

    一是企业要加大宣传力度,引入更多具有品牌影响力的优质商户,着力打造昆明文化新地标、都市旅游新景点、文旅融合新引擎。

    二是企业要坚持一手抓好复工复产,一手抓好疫情防控主体责任落实,两手都要抓,两手都要硬。毫不放松抓好疫情防控工作,加强员工健康监测和管理,做好公共卫生和场馆防控,强化景区游览管理,确保员工和游客身体健康,实现安全有序运营。

    三是西山区人民政府及相关职能部门要增强服务意识,提高服务水平,高度重视企业和商户生产经营中遇到的困难和问题,靠前服务,主动服务,切实帮助企业和商户解难题、渡难关、全力推动西山经济社会平稳发展。

    四是西山区要充分发挥融创昆明后海项目的辐射带动作用,加强周边片区基础设施建设,着力将草海片区打造成为昆明“城市会客厅”“城市新名片”,切实实现打造更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区的奋斗目标。