昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202007-306047 主题分类: 新闻媒体相应的报道情况
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2020-07-10 15:14
名 称: 昆明西山“五零”创建全面提升社会治理能力
文号: 关键字: 昆明,西山,创建,全面,提升

昆明西山“五零”创建全面提升社会治理能力

发布时间:2020-07-10 15:14 浏览次数:16
字号:[ ]

7月7日,从昆明市西山区召开的“五零”创建新闻发布会上获悉,为进一步夯实平安西山建设的基层基础工作,提升西山区社会治理能力,全方位调动各级各部门各单位参与平安建设的积极性和主动性,西山区创新开展“五零”社区、企业、单位创建工作。新闻发布会的召开,标志着创建工作正式启动。

据介绍,“五零”单位的创建,指“零上访、零事故、零命案、零纠纷、零盲区”社区、企业、单位创建工作。“五零”创建主体为西山全区范围的社区和企事业单位,包括社区、学校、幼儿园、医院、景区、商场、市场,还有厂矿、车站、宗教场所以及大型企业生产经营网点等。 根据《关于深入开展“零上访零事故零命案零纠纷零盲区”社区、企业、单位创建工作的实施方案》,西山区将力争2022年全区零上访零事故零命案零纠纷零盲区的社区达90%以上,企业和事业单位达95%以上。

作为“五零”创建的主力军,西山区政法系统将继续推进扫黑除恶专项斗争,加大对违法犯罪行为的打击力度,有效降低发案率。加强流动人口的服务管理,最大限度挤压不法分子流窜作案空间。健全矛盾疏导化解机制、危机干预机制,畅通问题反映渠道,努力引导群众通过合理诉求反映问题的渠道。继续夯实平安建设基层基础工作。同时,扎实开展重点领域乱点整治,对出现的上访、事故、案件、纠纷、盲区逐一梳理汇总、分析原因,统筹协调推进专项整治。

来源:人民日报-云南频道