国务院信息:
    省政府信息:
    坚定不移围绕“两不愁三保障”目标 确保如期打赢脱贫攻坚战
    发布时间:2020-07-08 09:52
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    坚定不移围绕“两不愁三保障”目标

    确保如期打赢脱贫攻坚战

    按照区委、区政府统一部署,2020629日至630日,我局帮扶责任人李树康副局长、王建辉一行4人本着扶真贫、真扶贫、脱真贫、真脱贫的原则,到寻甸县河口镇鲁撒格村陆差冲小组和东川区红土地镇石羊厩村两地,对9户帮扶对象开展走访慰问活动,了解贫困户生活、生产情况,按照两不愁、三保障的要求帮助每家贫困户解决实际困难。

    两不愁三保障1

    629日,帮扶责任人李树康同志一行4人到东川区红土地镇石羊厩村对5户结对帮扶户进行走访慰问,通过和贫困户拉家常、说心声的方式,一起剖析现阶段面临的实际困难。详细了解贫困户家庭成员的情况,核实贫困户教育、医疗、住房等政策落实情况,帮助贫困户改善人居环境卫生,养成良好的卫生习惯。积极为他们出主意、想办法,提出可行的脱贫计划和建议,鼓励他们积极进行生产劳动,加强培养贫困户依靠自力更生实现脱贫致富的意识。并对每户贫困户送上300元慰问金(合计1500元)、两袋米、一桶油。在寻甸县河口镇鲁撒格村陆差冲小组,帮扶人员一行与4户结对帮扶户深入详细的交流,耐心听取贫困户对两不愁三保障落实到位情况,记录了存在的困难,提出了帮扶工作的意见,并对每户贫困户送去300元慰问金(合计1200元)、两袋米、一桶油。

    通过多次走访慰问,我局因户施策,帮助结对贫困户传信息、助就业、促增收。下一步,我局将巩固脱贫工作成果,认真贯彻习近平总书记关于党的十九大会议精神,持续深化扶贫协作,配合做好寻甸、东川定点帮扶机制,以减贫增收为核心,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。

    两不愁三保障2


               2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚收官之年,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高,要一鼓作气,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持把提高脱贫质量放在首位,注重帮扶的长期效果,夯实稳定脱贫、逐步致富,确保脱贫攻坚成果经得起历史和实践的检验。