国务院信息:
    省政府信息:
    西山新视野丨打造区域性国际中心城市中枢门户区
    发布时间:2020-07-07 14:37
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山新视野丨打造区域性国际中心城市中枢门户区

    视频链接:

    http://mpvideo.qpic.cn/0b78zuaa2aaac4ag2we6orpfbtodbxgqadia.f10002.mp4?dis_k=8e22bb40070482a0177eda400d5f9141&dis_t=1592794053

      说起昆明市西山区,大家都知道,因境内国家级风景区西山而得名,历史悠久、文化厚重,第一座水电站、第一台望远镜……云南省乃至全中国的数个第一也诞生于此。今天,迈入新时代的西山,正以大跨越、大发展的魄力,继往开来,奋楫争先,向着区域性国际中心城市中枢门户区的目标奋起飞跃。



      这片面积881平方公里的区域,是昆明面积最大的主城核心区,她的名字叫西山。过去到现在,每一步前行之路,她都走得坚忍不拔,磅礴不息!






    她是无数人心中的滇中第一佳境,自古人杰地灵、人才辈出,是一个具有深厚文化积淀的城区。

      这里有被誉为昆明市标志性建筑的金马碧鸡坊、闻名遐迩的大观楼、聂耳纪念馆、街坊、牌楼以及仿古建筑各具风格,儒教文化、佛教文化、道教文化、民俗文化、民族文化相互辉映,徐霞客、孙髯翁、杨升庵等一大批文人名士留下了诸多文史墨迹……





    她是云南,乃至中国近代文明的工业摇篮。

      中国第一座水电站、第一挺机关枪、第一根电缆,云南第一袋水泥、第一张机制纸张,享誉东南亚的春花牌自行车都诞生在西山的土地上;中国第一架军用望远镜、第一支红外变像管、第一只微光像增强器从这里出品;这一个个世人瞩目的第一,是西山的古老豪情与无限荣光。


    她是云南人为之着迷的山水花园。

      这里有72公里的滇池湖岸线、12平方公里的滇池草海水域,生态宜人,水鸟翔集,特别是2万亩滇池湖滨生态带的建设更为湿地生态增添了一道靓丽风景。“半城山水半城湖”,西山,是一个独具湖光山色,融入人文景观和自然风光于一体的森林式、园林化、环保型、可持续发展的高原湖滨生态城区。



    她是现代化的鎏金都市。

      这里是刚建成开放不久的昆明融创文旅城,占据约2000亩生态湿地城市绿肺,以云南当地少数民族传统文化为主题、以创造都市滨湖生态休闲旅居生活为愿景,是融汇滇池后海商业街、雪世界、海世界、电影世界、高端酒店群等多元业态为一体的超大型综合文旅项目,将云南少数民族特色浑然天成般融于一城之中,成就了西山今天的一张崭新名片。而另一面,西山区以南亚风情园、爱琴海、大悦城为“轴心”的城市商圈魅力四射,“城市客厅”雏形初现,“一核、两片、多点”的金融发展新格局正在逐步构筑。



    未来,她将是区域性国际中心城市中枢门户区!

    ·西山区以大跨越、大发展的魄力超前谋划,出台《昆明市西山区发展战略规划——打造更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区(2020—2030)》,西山区的建设发展将尽全力凸显“云南政治中心、滇中生态枢纽、昆明南亚交通门户与区域性国际数字中心、传媒中心、结算中心”六大中枢功能;

    ·擦亮“辐射南亚东南亚的文旅圣地、健康福地、商贸旺地、会议胜地、三创宝地、服贸高地”六大地区名片;

    ·强化“聚集辐射能力、核心引擎能力、要素融合能力、综合引流能力、动能汇聚能力、经济链接能力” 六大核心能力;

    ·构建“一核驱动、双轴传导、两翼辐射、三带示范、四区统筹、五极增长、六组团发展”的城乡融合发展新格局,努力构建支撑有力的现代产业体系,全力打造区域性国际中心城市中枢门户区!



      古韵遗香、现代气息交融并蓄在西山的胸襟当中,在这里,古老和现代如金马碧鸡交相辉映;传统和创新兼容并蓄;发展和保护相互和谐;科学的发展观给城市注入新的生机与活力。西山区正向着区域性国际中心城市中枢门户区的目标奋起飞跃;西山人正继往开来为荣耀历史,为荣耀今天去创造一个荣耀的未来。