国务院信息:
    省政府信息:
    西山区团结街道雨花社区大墨雨彝族村打好民宿旅游发展“五张牌”走出民族团结小康路
    发布时间:2020-07-03 11:20
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    西山区团结街道雨花社区大墨雨彝族村打好民宿旅游发展五张牌走出民族团结小康路


    昆明市西山区团结街道雨花社区大墨雨彝族村位于昆明西郊12公里的棋盘山山麓,村内总人口近千人,其中彝族人口占96%,是典型彝族传统村落,拥有600多年的历史。近年来社区始终牢记近平总书记殷切嘱托,树牢“各民族都是中华民族大家庭的一分子,脱贫、全面小康、现代化,一个民族也不能少”理念,充分发挥大墨雨村绿水青山、彝乡民风、老房旧舍等民族特色资源优势,以民族团结进步示范村打造为契机,转变发展思路,打好五张牌大力发展乡村民宿旅游经济,带领原本靠采石采砂为生的彝族村民走出了一条民族团结、文化旅游、美丽乡村相促相融的小康路。

    民族团结,同心牌。紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的主题,融情聚力,把民族团结进步示范创建与基层党建、乡村振兴、美丽乡村建设有机融合,广泛开展民族团结主题活动和民族团结进步先进集体、个人、家庭评选活动。2019以来,累计开展彝族火把节联欢活动、就业技能培训、困难少数民族帮扶、民族团结知识宣传等活动20余次,评选出民族团结示范户30户,在村里营造出人人参与、人人争当民族团结先进模范的良好氛围,各族群众像石榴籽那样紧紧抱在一起,画出了民族团结最大同心圆。

      项目带动,基建牌。将发展视为解决民族地区各种问题的总钥匙,将项目作为推动地区发展的“铁抓手”,立足实际、着眼长远,谋划实施了一批突出民族团结主旋律,符合民宿旅游产业定位的引领性、示范性和特色性项目。2019年通过实施省级十百千万民族团结进步示范创建项目,整合省、市、区资金120余万元,建设了民族团结红石榴主题集市和民族风情乡街,实施了村间道路硬化、墙体美化、环境绿化、村间亮化等四化工程,村内基础设施进一步提升、人居环境大大改善,为大墨雨民宿旅游发展注入强劲动力。

    民族特色,文化牌。坚持把保护弘扬彝族优秀文化与传承建设各民族共享的中华文化有机结合。采取村民自办经营、老宅出租新办、村集体与企业合营等多种形式,以“尊重民俗民风,崇尚自然环保,展示民族文化,留住乡愁记忆”为主线,深挖古彝村舍、彝族手工、传统节日等文化资源内核,将村内80多座极具彝族特色的“一颗印”彝家老屋按照“外观修旧如旧,配套功能齐全、内饰各具风情、主题多元包容”的原则修缮盘活,让昔日破败的老宅旧房重获新生。从2015年起,全国各地的创客来到大墨雨发展民宿旅游,并融入当地,成为“新村民”。目前大墨雨特色乡村民宿已发展至65家,其中以永续生活为主题的麗日,以彝家田园为主题的墨雨轩成为广受游客青睐的网红打卡地。

      青山绿水,生态牌。坚持绿水青山就是金山银山的理念,科学合理利用生态资源,秉持人与自然循环结合的思想,与周边环境形成良性互动,把永续农业等绿色、可持续发展观念融入乡村特色民宿体系建设中。开发了户外露营、环村骑行、特色采摘、休闲农事等体验项目,提升民宿的体验感与互动感,绘出了一幅溪水绕村,土屋阡陌,桑农深耕,蛙鸣犬吠……丛林深处有人家,一隅悠悠慢时光的墨雨彝村风景画。 

         浓情乡愁,乡街牌。围绕共同团结奋斗,共同繁荣发展主题,立足发展和保护彝村文化,让游客在大墨雨留住记忆,找回乡愁。从2018年9月起,每周日在大墨雨民族团结广场举办“墨雨乡街”,“老村民”带来自家的生态蔬菜、活鱼土鸡、新鲜猪肉,以及手工制作的泡菜小食、彝族绣品等;“新村民”带来日式咖喱、烘焙面包、手工艺品等;“城里的客人”带上闲置图书、玩具、电子产品等,大家可以用自己的物品、歌声、故事等交换想要的物品。“新”“老”村民和“城里的客人”共话桑麻、共享生活、共唱欢歌,其乐融融。2019年以来,大墨雨举办乡街40余场次,吸引国内外游客10.3万人,旅游综合收入达350余万元,带动当地就业260余人,村民人均纯收入稳步增长,2020年村民人均纯收入达9840元。