昆明市西山区人民政府 wwww.kmxs.gov.cn

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度

索引号: 015116516-202006-304210 主题分类: 新闻媒体相应的报道情况
发布机构:  昆明市西山区政府 发布日期: 2020-06-28 11:37
名 称: “名师”带“新师”强师资 西山区23个名师工作室为全区培养好园丁
文号: 关键字: 名师,新师,师资,西山区,工作室

“名师”带“新师”强师资 西山区23个名师工作室为全区培养好园丁

发布时间:2020-06-28 11:37 浏览次数:29
字号:[ ]

“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。”对于每一位站在三尺讲台的教师来说,教书育人不仅是一份职业,更是一份沉甸甸的责任。学海无涯,不断提升教学水平对所有教师来说是一个终身课题。在西山区,23个涵盖全学科的名师工作室,为年轻教师的成长提供了丰富的阳光与土壤。

640.webp

一大早,西山区“董雪梅名师工作室”的教学沙龙如期举行,今天的任务是要对此前4名年轻教师参加的习作单元精读课堂教学竞赛进行分析和总结。

“纳蓉婕老师巧妙地把‘继续、连续、陆续’的教学融入习作中,课堂整体性很好,但还要注意节奏……”名师工作室主持人董雪梅老师认真对照课堂录像,为每一位老师进行讲解评述。分坐在她身边的4名年轻教师都在认真听讲,并仔细地做着记录。

640.webp (1)

640.webp (2)

董雪梅是西华小学的语文教师,小学一级教师,有着25年的教龄,教学经验丰富,对语文习作的教学也有自己的独特见解。“近年来,西山区一直大力推进‘三名工程’,我也在2018年9月申报了小学语文的名师工作室,目前共有17名成员。”董老师说,“通过在工作室中的学习交流,年轻教师从一开始上课战战兢兢,到后来各种课型都能游刃有余,不仅在竞赛课中展示自己的风采,更能在日常教学中把提升教学质量,这是我最大的欣慰。”

“董老师对我的帮助非常大,从2年前加入工作室,我自己都能感受到成长很明显。”“95后”年轻老师纳蓉婕目前在昆一中附属小学3年级担任语文老师和班主任。大学毕业后,她几乎“无缝衔接”走上讲台,从“学生”到“老师”的身份变化太快令她有些猝不及防。在讲课中也会感到慌乱。“在董老师的工作室中不仅能学习教学知识,更能时刻体会到资深教育人的品格,这些都对我很重要。”

“目前,西山区共有名师工作室23个,人员数量已达346人,涵盖了小、中、高所有参与升学考试的科目。也有党建、少先队等专项的名师工作室。”西山区教育科研培训中心老师周卫介绍,“工作室创建8年来,工作室多人荣获省级市级奖项,培养了多名成为‘春城名师’、学科带头人、骨干教师,部分教师还荣获‘教坛新秀’称号。”

近年来,西山区坚持教育强区。并已连续数年将“不断深化‘三名’工程,扩大教育优质资源”写入政府工作报告。周卫介绍,下一步,西山区23个名师工作室将在现有基础上,在中学段创建历史、思政、地理、化学、音乐、美术等学科工作室,努力做到中考学科工作室全覆盖,以适应中考学科分值权重调整的要求。同时进一步规范和加强对工作室的管理考核力度,做好工作室服务教研,服务教师,服务师训工作。

来源:昆明信息港

记者:黎美玉  孙涛