新闻联播头条、人民日报头版点赞滇池治理_昆明市西山区人民政府_西山要闻
    国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    新闻联播头条、人民日报头版点赞滇池治理
    发布时间:2020-06-28 10:31
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    新闻联播头条点赞滇池治理:绿色杠杆撬动经济转型

    5年间,习近平总书记两赴云南都对生态建设作出重要指示。6月25日,央视《新闻联播》用近5分钟时长,报道了昆明在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在滇池治理方面做出的努力和取得的成效。

    以下是报道实录:

    640.webp

    今年1月,习近平总书记在云南考察时指出,推动经济高质量发展,决不能再走先污染后治理的老路。只要坚持生态优先、绿色发展,锲而不舍,久久为功,就一定能把绿水青山变成金山银山。

    按照总书记的要求,云南在保护“绿水青山”的同时,用绿色杠杆撬动经济转型,推动高质量发展。

    这里是滇池一级保护区草海北片区,这几天,上百名工人正在加紧作业,将把原有的荒滩改造成20多万平方米的湿地公园。

    绿水青山是群众所盼,更是习近平总书记心中牵挂。今年1月,总书记在云南考察时说:“云南生态地位重要,有自己的优势,关键是要履行好保护的职责。如何保护好?云南从最棘手的问题切入。

    滇池所在的昆明市晋宁区,磷化工产业是当地的经济支柱,却是滇池的生态威胁。”关停不达标矿区,淘汰落后生产设备,把开采过的土地及时复垦植绿,一系列严格的措施逐步展开。对化工等落后产能企业,实行“谁污染谁买单”;对破坏环境的单位和个人实行一次违法永久退出市场的制裁。

    640.webp (1)

    绿色杠杆撬动经济转型。在对落后产能做减法的同时,当地对高端装备制造、生物医药等新兴产业做起加法。从技术研发到孵化基地,近千家高新企业在昆明落地。今年,当地还投资580多亿元发展包括5G、人工智能等在内的近400余个项目。

    绿色经济焕发生机,绿色生态硕果连连。目前,滇池湖滨湿地植物物种增加到290种,鱼类达到23种。并且首次出现“湖进人退”,恢复水域面积11.51平方公里。

    640.webp (2)

    5年间,习近平总书记两赴云南都对生态建设作出重要指示。总书记说,要锲而不舍,久久为功。多年来,云南围绕让“绿水青山变成金山银山”的思路谋篇布局。玉溪搬迁环湖移民3万多人,发展高效农业;曲靖关停煤矿近千家,推动高耗能企业转型;大理拆除洱海周边违建别墅,提高旅游质量。

    绿色发展也让投资“软环境”成为“硬实力”。6月初,全国首个5G智慧物流装备研发生产园区落地;1万多家企业在中国(云南)自由贸易试验区注册,注册资本230多亿元。目前,云南已初步形成高端化、信息化、绿色化的现代产业体系。

    下一步,云南将继续做好“绿色经济”的文章,让以高原特色现代农业为基础的“绿色食品”、以生态资源为优势的绿色旅游等产业持续发展,让绿水青山成为云岭大地高质量发展的底色。


    人民日报头版点赞滇池治理:又见水清岸绿

    6月26日,人民日报头版刊发题为《昆明引入市场机制倒逼流域治理提质——滇池又见水清岸绿》的文章,报道了昆明引入市场机制,通过量化考核倒逼河道治理,不看设施看水质。2019年滇池全湖水质保持Ⅳ类,并持续企稳向好。

    640.webp (3)

    以下是报道全文:

    “全市治水生态补偿费一个月才800万元的额度,没想到2公里的王家堆渠一个月就要缴200万元!”这笔生态补偿金,让治水5年的胡洪波很吃惊……

    那是2017年8月,胡洪波作为云南省昆明市西山区水务局生态补偿金具体经办人,正忙着推进大观河、新运粮河这些大流域治理,“买清水都未必花得了这么多钱,你说咋办?”

    滇池一度是我国污染最严重的湖泊之一。为从根本上改善滇池生态环境,2017年7月,昆明市在滇池流域推行生态补偿机制,通过量化考核倒逼河道治理——化学需氧量、氨氮和总磷含量各指标的超标值乘以河道水量,得出河道污染负荷总量;再乘以污染负荷单价,就是要缴纳的生态补偿金。王家堆渠是滇池入湖河道之一,旱季水少,但超标值高;雨季污染浓度虽低,水量又骤增,生态补偿金没少交。“都是花钱,与其被动缴费,不如主动治理。”将污水提标处理为“净水”回补河道,成为西山区党政干部的共识。“我们给财政部门列出账单:生态补偿缴纳多少、治理投入多少,他们一目了然,财政资金保障力度和进度也大大提升。”胡洪波说。

    西山区水务局引入市场机制,不看设施看水质。“简单点说,就是不管用哪种治水措施,我们最终按达标水质付费。”胡洪波说,水质不达标不买单,政府不用担心花了冤枉钱。2018年底,王家堆渠末段和中段的两个分散式污水处理项目公开招标,按处理后水质达到Ⅳ类标准付费。其中一家中标的环保科技有限公司总经理李玲玲介绍:公司用新技术去磷、脱氮,原本的生活污水净化后,再引到上游回补河道,不减少入河水量,又增加水体流动。

    市场招标的工程上马一年,王家堆渠水质明显改善。在实施治水项目前,2018年一整年王家堆渠共缴纳生态补偿金511万元,项目实施后,政府购买达标水一年仅花了220多万元。

    2019年,西山区向昆明市缴纳的生态补偿金共计4532万元,而2018年的数字是1.01亿元。监测数据显示:2019年滇池全湖水质保持Ⅳ类,并持续企稳向好。

    胡洪波如今将工作重心更多放在了生态修复上:拆防浪堤、建生态湿地、恢复河道自净力……“我们要在综合治理、系统治理、源头治理上下功夫,还老百姓一个水清岸绿的滇池。”

    来源:《新闻联播》、人民日报、昆明发布