我区全国重点文物保护单位“惠光寺塔和常乐寺塔”、“石龙坝水电站” 修缮工程顺利通过省文物局竣工验收_昆明市西山区人民政府_文化西山
    国务院信息:
    省政府信息:
    我区全国重点文物保护单位“惠光寺塔和常乐寺塔”、“石龙坝水电站” 修缮工程顺利通过省文物局竣工验收
    发布时间:2020-06-23 10:16
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    近日,云南省文物局在国家文物局委托下组织专家形成验收小组对西山区全国重点文物保护单位“惠光寺塔和常乐寺塔”修缮工程、“石龙坝水电站”一、二、三及机修车间修缮工程进行了最终验收。

     上午,验收小组一行二十人先后就“惠光寺塔和常乐寺塔”、“石龙坝水电站”保护维修工程的效果和工程质量进行了现场勘查。随后,下午在石龙坝水电站会议室召开了工程竣工验收会议。会上,验收小组听取了两处全国重点文物保护单位的业主方、勘察设计方、施工单位、监理单位的情况汇报,以及西山区文物管理所关于工程初验情况及整改情况汇报,详细调阅了业主、勘察设计、施工、监理单位的工程档案资料。验收小组对我区2处全国重点文物保护单位维修工程的施工工艺、工程理念、施工过程中采取的具体措施方法等方面予以了充分肯定,最终对修缮工程验收评定为合格。同时也对验收资料制作、维修工程质量等具体问题提出了具体整改意见,并要求施工单位、监理单位、设计单位尽快竣工、监理资料进行整改完善,对部分需要提升的维修部位进行及时整改提升。

     

        下一步,我单位将按验收小组意见指导施工、监理单位尽快进行整改,并加大对施工单位的监管,指导施工单位严格按照整改意见进行整改,过程中要加强现场管理,科学修缮,并加强检查力度,切实提高文物保护项目管理水平。