狠抓城市精细管理 西山区以“绣花”精神拼创文_昆明市西山区人民政府_西山要闻
    国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    狠抓城市精细管理 西山区以“绣花”精神拼创文
    发布时间:2020-06-19 10:03
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    6月18日,西山区委书记王忠率队参加“春城创文进行时——专题访谈”。王忠与西山区相关部门负责人在节目中解读了西山区创文工作的总体情况,并就市民重点关注的城市环境提升改造、常态长效机制、惠民创建等方面的问题进行了交流。

    640.webp

    主持人:西山区创文工作是如何开展的,创文工作做的怎么样?请做个自我评价。

    王忠:西山区作为昆明的主城核心区,也是昆明创文的主战场,在市委、市政府的坚强领导下,在全区广大人民群众的一致努力下,我们聚焦打造更具活力的区域性国际中心城市中枢门户区发展定位,树牢建设“优美环境、优良秩序、优质服务、优秀文化”的努力方向,紧盯群众期盼,采取有力举措,推动西山创文工作取得了显著成效。

    一是弥补短板、提升形象。累计投入创文工作资金超2.2亿元,拿出“绣花”的功夫狠抓城市精细化管理和社会治理。实施23条主要道路市容环境整治,新增绿地35公顷、设置长效摆花300万盆,解决路面坑洼、路灯不亮、无障碍设施等问题。按照“一路一景”的原则,着力管好“天面”“墙面”“路面”“店面”“水面”,实施27项滇池保护治理项目,高品质打造滇池沿岸、河道湿地、主要道路,营造整洁靓丽的城市环境。

    二是惠民创建、增强实效。坚持“为民、惠民、靠民”创建理念,顺应市民对美好生活的期待,让群众深切感受到文明创建带来的好处。对36个老旧小区集中实行“微改造”,对10个集贸市场整治提升,完成了52个“七改三清”项目,新建停车场15个,新增停车泊位6600余个,实施190项与群众、企业密切相关的“最多跑一次”改革举措,优化了群众生活环境,方便群众出行办事。新建扩建8所中、小学校,完成1个街道、5个社区综合性文化服务中心规范化建设,84个主城社区的“15分钟生活圈”不断完善,民生事业有序推进。

    三是宣传发动、营造氛围。广泛制作户外公益广告,打造了碧鸡广场等一批社会主义核心价值观主题广场、好人公园,依托已建立的5个街道新时代文明实践所、43个社区新时代文明实践站、团结云上乡愁书院等,组织好每月一主题的创文系列活动;积极开展市民“文明积分”“随手拍”活动以及“十星级文明户”创建工作,发动干部职工、市民群众和社会志愿者积极投身创文活动中,营造了全社会广泛参与的良好氛围。

    四是达标整改、精益求精。对照创文指标体系,狠抓全域点位问题整改到位,做到达标创建,并力求精益求精。实施创文60项主题活动,开展“10项专项整治行动”,在做好市级模拟测评的基础上,每年组织不少于3次区级层面的模拟测评,做到实战“练兵”。同时,着力强化创文一线人员专题培训,通过以训促改、以测促创,全力提高创文工作水平,为今年打赢创文“攻坚战”“冲刺战”打下了坚实基础。

    主持人:总体情况呢,刚刚播播放的短片也已经介绍了,我想再问一下,哪些方面是您觉得成绩比较突出的?为此都做了哪些努力?

    王忠:一是城市环境优化,西山区在全市首家实现环卫一体化,生活垃圾无害化处理率达100%;全省首个全智能垃圾分类示范小区落户西山。西山区今年计划改造36个老旧小区,数量全市最多。二是城市吸引力增强,西山区在“2019云南省最具外资吸引力县市区”评选中被评为全省第一。同时在文明旅游方面,在2019年旅游市场秩序整治工作考评中排名全市第一。西山区发动群众的理念和机制也得到了全市推广,在全市首家建立市民文明巡访团,全区284名市民文明巡访团成员走街串巷发现问题,有效推动了创文工作的开展。

    主持人:如果请书记给西山区的创文工作打分,可以打到多少分?

    王忠:创文工作最终要由市民群众来评价、来打分,但我们将按照100分的努力方向,扎实开展工作。现在第三方机构对西山区测评的群众满意率为92.6%,说明我们还有很多工作要做,还有提升空间,我们将把群众的满意度作为衡量创文成效的标尺,继续做好创文常态长效工作。

    主持人:创建全国文明城市是艰巨的、繁重的,而建设全国文明城市更是长期的、复杂的,主要表现在具体工作中有很多问题和现象,今天解决了,明天可能又反弹。这就涉及到一个问题,如何保持效果,确保不反弹?西山区创文的常态长效机制是怎样的?

    王忠:建设全国文明城市是一项需要久久为功、持续用力的系统工程,很多工作需要每天从零开始。西山区将从健全机制、加强整治、完善设施、全员发动、强化考核等方面下功夫,全力建立健全常态长效的工作机制。

    一是持续完善运转顺畅的工作机制。持续巩固创文15项常态长效机制,优化“1+9+X”的创文网格,层层压实区、部门、街道、社区、楼栋长等网格员的责任,形成“党、政、军、群、企”齐抓共创文明城的工作机制。

    二是持续强化各项专项整治行动。针对市容环境、文明交通、文明施工、文明养犬、老旧小区、背街小巷、公厕等持续开展专项整治。

    三是持续完善城市基础设施。通过提升道路、完善排水设施、文体设施、无障碍设施、配齐城市家具、粉刷楼道等工作持续完善基础设施。

    四是持续宣传发动营造氛围。新制作一批有西山历史文化元素的公益广告,持续开展“文明城市是我家,创建文明靠大家”系列主题活动,持续开展公共单位、文明单位与社区结对共建活动,全面发动群众。

    五是持续强化督查考核压实责任。实施西山区创文 “四清单”工作法,压实“任务清单”、推进创文“日测、周督、月考、季排、年总评”的监督管理方式,持之以恒推进全国文明城市创建工作。

    持人:最后请书记就创文工作推进落实做表态发言。

    王忠:西山区将发扬“背水一战、脱皮掉肉,志在必得”的精神,举全区之力,聚全民之智,将创文重任紧紧扛在肩上,牢记在心上,全面落实到行动上,竭尽全力全面完成工作任务,向市委、市政府及全区广大市民群众交上一份满意的答卷!

    来源:掌上春城