看!生态文明建设的昆明西山样板_昆明市西山区人民政府_西山要闻
    国务院信息:
    省政府信息:
    当前位置:首页/西山要闻
    看!生态文明建设的昆明西山样板
    发布时间:2020-06-12 10:47
    信息来源:昆明市西山区人民政府

    走进昆明市乌龙河畔,清风徐来,河水清澈见底,河底水草游曳,河道两旁绿树成荫。沿河道前行,一个个小湿地、小公园,成了人们散步休闲的好去处,不少青年男女前来来拍摄婚纱照。这与四、五年前臭气熏天、垃圾成堆的乌龙河形成了鲜明对比。

    640.webp

    近几年来,昆明市西山区深刻反思“先污染后治理”的做法,牢固树立和积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,动真格,出实招,让“绿水青山”与“金山银山”和谐共生,打造了一个生态文明建设的西山样板。

    “绝不能重走先污染后治理的老路!”

    “我们不能吃祖宗饭,断子孙粮。绝不能重走先污染后治理的老路。”为了守护滇池这颗云贵高原上最大的“高原明珠”,昆明市西山区掷地有声。

    640.webp (1)

    谈起昆明市西山区团结的石英砂、海口的磷矿石资源,不仅赫赫有名,还成了当地重要的经济收入来源。早在上世纪末,西山区“壮士断腕”关停了52家滇池面山采石场,在团结乡种植了一片片高原红富士苹果树。

    滇池是昆明的母亲湖,总面积309平方公里,西山区内的滇池面积占总面积的68%,在昆明市重点整治的36条主要出入湖河道中,西山区就占了10条。

    如何抓实滇池流域水环境治理?昆明市西山区书记、区长亲自挂帅,实施“一把手”工程,一河一策,依法治理,精准施策,强力推进。

    640.webp (2)

    西山区全面推行和深化河长负责制,建立健全“区级、街道、社区和专管员”329名,其中区级河长23名,街道级河长39名,社区级河长65名,专管员165名为骨干“三级河长四级治理”体系,明确了对所负责的河道水资源保护、河湖库水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管、河道生态补偿办法7大目标、26项具体任务,实现河道综合治理工作全覆盖、常态化。

    10条入滇河道水清、岸绿、景美

    怎样改善提升河道水体水质?西山区敢为人先,早在2016年,就以政府采购方式,引入“孢子转移技术”“速分微污染生物水处理技术”建设9座污水处理站,实施27项滇池保护治理项目,25个清水入滇微改造试点项目,使出入滇河道和支流沟渠水质全面达标,同时,3条黑臭水体利用石墨烯光催化技术对清水河进行黑臭水治理,制定实施整治方案,挂图作战,倒排工期,确保整治效果,黑臭水体整治通过国家巡查组考核验收。

    640.webp (3)

    西山区还在出入滇河道设置了10块河长公示牌,向社会公布三级河长名单、执法监督电话,主动接受社会监督和新闻监督,凡是破坏、污染河道的违法行为,无论涉及任何人,西山区第一时间依法进行处理。

    治湖先治河,为使滇池这颗“高原明珠”重放异彩,从2008年至今,西山区累计完成24.5亿元投资用于河道综合整治,建成2万亩湖滨湿地、5千多亩森林公园。通过实施堵口查污、河道清淤等工程措施,建设生态湿地、种植水生植物、增加生物多样性等生物措施,恢复河道生态修复功能,有效提升整治效果,使10条昔日昆明版的“龙须沟”,变成了水清、岸绿、景美的“生态长廊”。

    640.webp (4)

    如今治理后的大观河、船房河、新运粮河等一条条河道变化喜人,每条河都形成了一个新的河道景观,既保护了滇池水体,使之成为滇池鱼类,斑鸠、麻雀、喜鹊、白鹭、鸬鹚等各种野鸟栖息繁殖的生活空间,又成为市民康体休闲的好去处,构成了一幅人与自然和谐共融的美丽画卷。

    640.webp (5)

    调查显示,滇池水生植物种类达到280种,鱼类达到23种,鸟类达到138种,濒临灭绝的国家珍稀鸟类彩鹮也在滇池出现。2019年,滇池整体水质为Ⅳ类,综合营养状态指数为59.5,营养状态由原来的重度富营养转为轻度富营养。滇池正逐渐重现昔日“九夏芙蓉,三春杨柳”景致。

    生态资源带来社会经济财富

    西山区始终把生态环境保护纳入经济社会发展总体规划,对生态环境保护,实行“一票否决制”,拒绝引进一切有污染的投资项目,绝不以牺牲环境为代价,换取经济的一时繁荣。主要领导现场办公、实地调研出台相关政策法规、制度等规范性文件80余项,累计整改中央和省、市环境保护督察反馈问题42项、省委巡视高原湖泊反馈问题8项。

    640.webp (6)

    “企业践行生态文明建设,就是要把在开发中保护与治理的理念,变成看得见摸得着的成果,让员工看得见青山绿水。”云南胜威化工厂区总经理申剑告诉记者,五年来,他们自觉接受监督,累计投入环保专项资金3000余万元,积极承担打赢蓝天保卫战、碧水保卫战、净土保卫战的社会责任,实现地方经济与企业的健康持续发展。

    640.webp (7)

    绿水青山就是金山银山。为巩固51.97%森林覆盖率,西山区每年完成2500多亩植被修复任务,连续五年实现森林防火零火灾。持续实施万亩蔬菜、万亩花卉园艺种植和四季特色水果园建设,打好“绿色食品牌”,培育了45 户农业龙头企业,以乡村旅游、民宿旅游“吃住行游购娱”为一体的旅游产业体系提质升级,实现旅游总收入360 亿元,同比增长25%。

    640.webp (8)

    践行“两山论”,西山区经济结构、经济发展方式、发展路径正在经历着一场深刻的革命性变革,昔日“毁山挖砂挖矿”“先污染后治理”的老路,正在被生态优先、绿色发展新路所取代,自然资源、生态资源,正源源不断为昆明市西山区带来社会财富、经济财富,成为解读西山样板的密码。

    来源:云报客户端