西山区“五个一”大力营造公共文化服务体系示范区创建浓厚氛围_昆明市西山区人民政府_文化西山
    国务院信息:
    省政府信息:
    西山区“五个一”大力营造公共文化服务体系示范区创建浓厚氛围
    发布时间:2020-06-10 15:54
    信息来源:昆明市西山区人民政府

     为营造公共文化服务体系示范区创建的浓厚氛围,切实加大示范区创建工作的宣传力度,不断提高广大群众对创建工作的知晓度、关注度和参与度,引导群众参与示范区创建工作,为昆明市创建第四批国家公共文化服务体系示范区助力。近期,西山区以“五个一”的举措,深入开展示范区创建宣传工作。 

       一是出台一个方案。根据西山区实际情况,制定示范区创建宣传工作方案,指导全区各相关单位开展宣传工作;二是组织一系列活动。在辖区内组织系列示范区创建主题活动,以群众喜闻乐见的活动形式向广大群众宣传示范区创建工作,吸引群众了解、关注并支持示范区创建,扩大创建工作的覆盖面;三是推出一批宣传产品。结合文创产品设计,制作示范区创建宣传产品,依托公共文化阵地、旅游景区等平台进行发放宣传,提高创建工作的影响力;四是制作一批宣传栏。设计制作12个宣传公示栏,以区文化馆、区图书馆、街道综合性文化服务中心简介,街道特色活动,人员配置,创建工作展示等为主要内容,设置在12个文化阵地显眼位置,展现西山文化特色;五是开辟一些宣传渠道。充分发挥全区公共文化阵地、旅游景区等文化旅游部门作用,利用LED屏、宣传栏(墙)、黑板报、宣传横幅等,广泛宣传主题标语,宣传示范区创建内容,形成全社会共同关注的良好局面。

    除了有效统筹公共文化阵地、旅游景区等宣传渠道和资源,我区还积极利用“行走西山”微信公众号、“西山文旅云APP”公共数字文化服务平台等网络平台和新媒体,开展《中华人民共和国公共文化服务保障法》、创建动态、特色经验、主题标语等宣传。

    为确保昆明市创建第四批国家公共文化服务体系示范区顺利通过国家最终评审验收,西山区结合实际,以“五个一”举措,精心策划示范区创建工作的舆论宣传,在辖区内全面开展示范区创建工作宣传,着力营造合力共创的浓厚氛围。